Власти Сахалина: у села Серные Источники не будут складировать торфяной грунт

среда, 12 августа, 09:42

316

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Место складирования торфяного грунта в Холмском районе перенесут по просьбе жителей. Об этом жителям села Серные Источники сообщили на совещании в районной администрации. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона, в заседании приняли участие представители областного министерства экологии, руководство муниципалитета, сотрудники территориального отдела управления Роспотребнадзора и специалисты компании «Сахалин-Шельф-Сервис».

— Ситуацию, которая развернулась в Серных Источниках, мы держим на особом контроле. Согласно ответам федеральных надзорных органов, размещение торфяного грунта на выбранном предприятием земельном участке не противоречит природоохранному законодательству. Однако местные жители высказались против складирования здесь буровых отходов. Они хотят развивать территорию, расположенную рядом с Серными Источниками. Мы их в этом полностью поддерживаем, — подчеркнул региональный министр экологии Владимир Корнев.

Сейчас администрация Холмского района подбирает наиболее подходящий под размещение торфяного грунта земельный участок, который будет соответствовать требованиям природоохранного законодательства.

В то же время компания «Сахалин-Шельф-Сервис» намерена познакомить инициативных сахалинцев с процессом переработки — утилизации, обезвреживания, использования — отходов бурения на водной основе с целью получения торфяного грунта. На производственную площадку Западного морского порта пригласят два жителей муниципалитета.

Очередное заседание рабочей группы запланировано через месяц.

Напомним, в июле сахалинские власти вмешались в конфликтную ситуацию вокруг складирования отходов бурения у холмского села. Созданная по поручению Валерия Лимаренко рабочая группа правительства региона встретилась с инициативными жителями населенного пункта. Кроме того, компанию «Сахалин-Шельф-Сервис» обязали вывезти размещенный на площадке торфяной грунт, а администрацию муниципалитета — провести более качественную уборку бытового мусора на месте бывшей несанкционированной свалки. Доступ к территории закрыли для транспорта, установив бетонные блоки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или