Топчут поляны и губят стебли: сахалинцы раньше срока ринулись за клоповкой

среда, 12 августа, 15:00

716

Автор: Андрей Левченко

Фото: Instagram @sakh_yagoda

Красника на Сахалине в этом году созрела раньше привычных сроков. Островитяне не стали ждать официального открытия сезона сбора целебной ягоды и массово пошли в лес, вызвав волну возмущения у дисциплинированных земляков. Они призывают фанатов клоповки повременить и не вытаптывать поляны с зелеными плодами. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, чем чревата поспешная заготовка дикоросов.

В первых числах августа сахалинцы отправились на разведку в леса Анивского, Корсаковского, Долинского и Макаровского района — на острове эти места принято считать самыми ягодными. Цель одна — добыть краснику, которая славится на всю страну своими чудодейственными свойствами и дороговизной: люди готовы отдать за литр ягоды 700 рублей, а в неурожайные годы — всю 1000. Эти ранние походы, к удивлению многих, дали полные корзинки.

Фото: Instagram @samarin_nodaborn

Однако, по словам жителей Макаровского района, некоторые ягодники занимаются в лесах настоящим кощунством. На пути к созревшим плодам они вытаптывают зеленые, используют комбайны, губя стебли. Недавно известный сахалинский рыбак, грибник и блогер Борис Рябченков снял по этому поводу небольшой сюжет. Собиратель посоветовал землякам идти в лес только через неделю.

Согласно таблице сроков сбора дикоросов на Сахалине и Курилах, сезон красники в большинстве районов официально открывается только 20 августа. Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра экологии области Данила Дударев, эти даты взяли не с потолка. Их устанавливают ежегодно, исходя из климатических условий и многолетних наблюдений.

Но это не значит, что инспекторы будут повально составлять протоколы на ягодников-любителей, которые занимаются заготовкой не в срок. Строго следовать датам в таблице должны только юридические лица, занимающиеся сбором в промышленных масштабах.

Между тем в южных районах области уже начинает краснеть шиповник. В сентябре же настанет пора клюквы, брусники и рябины.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или