Анива научит все районы Сахалина и Курил заботиться о маломобильных и одиноких людях

среда, 12 августа, 21:25

318

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

Анивский опыт заботы о маломобильных и одиноких гражданах будут тиражировать на всю Сахалинскую область. Такое решение сегодня озвучили на совещании заместителя председателя регионального правительства Владимира Ющука с активистами общественной организации «Серебряные волонтеры» и представителями анивской мэрии.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве области, для работы с людьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, в муниципалитете создали специальную межведомственную группу. В ее составе представители Центральной районной больницы, социальных служб, мэрии и «серебряные волонтеры».

Анивчан, нуждающихся в уходе, посещают мобильные бригады. В них входят не только медики, соцработники, волонтеры, но и представители центра жилищных отношений, автономной некоммерческой организации «Выбери жизнь», анивской спортшколы, полицейские. Они составляют перечень проблем и ответственных за их решение. Своеобразный чек-лист передают на контроль районной администрации.

— Это, конечно, не означает, что мобильная бригада будет приходить к людям, нуждающимся в помощи, в полном составе. Первоначально человека посещают двое — «серебряный волонтер» и представитель ЦРБ или органа соцзащиты. В дальнейшем к работе подключаются и другие специалисты, — пояснил и.о. первого вице-мэра, директор департамента социального развития Андрей Саулей.

В районной администрации уже составили список, в который вошли одиноко проживающие старики, маломобильные, инвалиды, пациенты, нуждающиеся в паллиативной помощи. Сейчас он насчитывает 76 человек.  Мобильные бригады посетили троих из них.

На совещании особо отметили, что привлечение «серебряных волонтеров» к этой работе оправданно прежде всего ввиду доверия жителей к добровольцам. Во-вторых, благодаря волонтерам удается дополнить существующий список маломобильных или одиноко проживающих граждан. Это позволяет добиться большего охвата нуждающихся.

— Важно понимать, что данная работа не дублирует деятельность Центра социальной поддержки Сахалинской области. Анива пока нарабатывает опыт. В дальнейшем этот пилотный проект вполне можно масштабировать на другие районы. Разумеется, с учетом местной специфики, — отметил зампред Владимир Ющук.

В таком формате в муниципалитете будут работать еще две недели. Затем опыт анивчан подхватят другие районы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или