На Сахалине стали чаще выявлять ВИЧ у людей старшего возраста

четверг, 13 августа, 15:39

778

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: mediusinfo.ru

Если в начале распространения на территории Сахалинской области инфекция наблюдалась в основном у молодежи до 30 лет, то сейчас ВИЧ активно диагностируют у людей в более старшем возрасте. Заболевание выявляют у людей 30–40 и даже 50 лет. Теперь, чтобы гарантированно не заразиться, уже недостаточно просто избегать общения с группами риска. Далеко не все уверены, проверялся ли их партнер на ВИЧ-инфекцию и может ли гарантировать второй половине безопасность. О том, как узнать о своем ВИЧ-статусе и начать лечение, корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» рассказала Елена Ломакина, главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Такая опасная любовь

Сотрудники центра систематически проводят профилактические мероприятия, на которых подробно объясняют, как избежать ВИЧ-инфицирования. Специалисты центра  работают с коллективами разных организаций в рамках программы «Здоровье на работе», а также с образовательными учреждениями, объясняя взрослым и студентам опасности и последствия заражения. Активно работа   ведется в южных районах  острова, поскольку здесь большая плотность населения и проживает больше людей с положительным ВИЧ-статусом. В прошлом году сотрудники центра запустили мобильные пункты тестирования на ВИЧ. Желающих обследовали на ВИЧ-инфекцию, используя слюнные и кровные экспресс тесты. Каждый год на улицах городов  размещаются  баннеры с социальной рекламой, призывающие людей проверяться на ВИЧ.

— Еще мы ведем важную работу с группами риска. Сюда входят люди, которые применяют  или применяли в прошлом инъекционные наркотики, женщины легкого поведения и страдающие алкоголизмом. Их сложно убедить пройти обследование добровольно, люди из определенных слоев общества не имеют привычки контролировать свое здоровье и своевременно лечиться. Отдельную группу составляют гомосексуальные пары. Если они не используют барьерные средства защиты, то оказываются в большой опасности, поскольку чаще, чем обычные пары, меняют партнера, — пояснила врач.

Фото: правительство Сахалинской области

Также Елена Ломакина подчеркнула, что многие потребители наркотиков, помимо ВИЧ, болеют гепатитом C. Нередко у ВИЧ-инфицированных несколько сексуальных партнеров. К сожалению, многие женщины не задумываются о пристрастиях своей половинки, слепо доверяют любимому и тоже становятся носителями вируса. Это известие приводит их в полный шок.

Алкоголь тоже делает человека менее разборчивым в половых контактах. Проводя время с «ночными бабочками»,  никто не задумывается о последствиях.. Недавно семь девушек решили узнать свой ВИЧ-статус в рамках программы профилактики, но большинство представительницы древнейшей профессии ничего и слышать не хотят о своих возможных болезнях. А вполне возможно, что они ВИЧ-инфицированы и могут заразить клиентов.

Специалисты центра контролируют распространение ВИЧ-инфекции среди различных групп населения области. Главврач отмечает, что в 2020 году число ВИЧ-инфицированных снизилось. Есть предположение¸ что это техническое снижение и связано оно с пандемией COVID-19.Людям поневоле пришлось меньше общаться. К тому же сейчас в поликлиниках бросили все силы на борьбу с пандемией.

— Если раньше мы выявляли 4–5 случаев в неделю, то сегодня – 1–2. Ситуацию по новым случаям ВИЧ-инфекции контролируем  еженедельно. Однако не все люди, узнав о положительных результатах на ВИЧ-инфекцию, доходят до врачей. Они продолжают вести неправильный образ жизни, игнорируя настойчивые приглашения на визит  к врачу. Таких набралось более 50 за все годы работы центра. Эти люди опасны тем, что являются источниками заражения ВИЧ- инфекции. — рассказала Ломакина.  

Пора узнать правду

С пациентами работают психологи и эпидемиологи, еще центр предлагает пройти обследование, чтобы узнать о состоянии иммунитета и наличии вируса. Затем назначается терапия. В регионе легко можно получить все препараты и сдать необходимые анализы, для чего в учреждении работает собственная лаборатория. Надо сказать, что в государственных медорганизациях сдать анализы на ВИЧ можно бесплатно. Лечение тоже предоставляют за счет государства. Но многие, узнав о положительном результате, идут перепроверяться в частные лаборатории, не веря анализам.

— Хорошо, что люди пытаются узнать правду, задумываются о возможной болезни. Гораздо хуже равнодушие. Многие вообще не проверяются, хотя образ жизни далек от идеала. Люди с ВИЧ чувствуют себя хорошо 6–7 лет с момента инфицирования. Дальше им становится хуже, появляются клинические проявления: герпесная инфекция, которая меняет локализацию, грипп, ангина, кишечная инфекция. Эти симптомы могут беспокоить около 10 дней, потом проходят. Но важно знать, что, когда начинается клиника, ВИЧ переходит в стадию СПИД. В это время клетки иммунитета рушатся, вирус накапливается в организме. Человек может заболеть герпетической инфекцией и даже туберкулезом. Всех пациентов, которые попадают в больницу с последним диагнозом, обследуют на ВИЧ, ведь эти болезни связаны между собой, — уточнила врач.

Определить вирусную нагрузку

Специалисты рекомендуют проверяться на 3–4 неделю после периода вашей жизни, который вызывает опасные сомнения. В эти сроки вырабатываются специальные антитела, благодаря им можно обнаружить болезнь.

Если диагноз подтвердился, надо прийти в областной центр по профилактике и борьбе со СПИД. Врачи пояснят, с чем человек столкнулся и как дальше жить с таким диагнозом.  Важно, чтобы пациент не бросал терапию. Медработники говорят, что чем больше таких легкомысленных пациентов, тем  сильнее риск развития так называемых резистентных штаммов. Это тот же ВИЧ, который не поддается лечению традиционными препаратами, поэтому специальная терапия обходится в три раза дороже.

— Когда ты болен, лекарства нужно принимать ежедневно и пожизненно. Люди, которые начали терапию много лет назад и не прерывают лечение, живут сейчас обычной жизнью. Основной причиной смерти больных становится туберкулез. Если человек перестают принимать лечение, клетки иммунитета ослабевают и организм становится уязвимым. Когда пациент лечится, его вирусная нагрузка не определяется, он считается безопасным. Но такой человек постоянно должен наблюдаться и сдавать кровь на определение клеток иммунитета и вирусную нагрузку, — поделилась Елена Ломакина.

Фото: Анастасия Красова

В Сахалинской области ВИЧ-инфекция регистрируется с 1993 года. Сегодня выявлено 1998 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. В 2020-м зарегистрировано 107 новых случаев инфицирования. Основная доля приходится на людей от 30 до 44 лет (68,4 процента). В 2020 году доля внутривенного наркотического пути заражения составила 56,5 процента. Остается значительной доля передачи ВИЧ половым путем — 43,5 процента. Сейчас на диспансерном учете состоят 1295 пациентов. Антивирусную терапию получают 935 человек — 95 процентов от всех нуждающихся. В области не прекращают работу 14 лабораторий диагностики, в которых ежемесячно выполняют в среднем 14 тысяч исследований на антитела к ВИЧ.

Сделка с болезнью

Психолог Анастасия Юдина рассказала, что человеку нужно пройти пять стадий для правильного осознания сложного диагноза

— Как и при других серьезных недугах, человеку необходимо пройти пять стадий принятия своего заболевания. Это шок и отрицание; злость; сделка; депрессия; принятие и переоценка. Давайте рассмотрим отдельно каждую стадию. На первой лучше всего заняться изучением болезни. Почитать позитивные информационные материалы. У известного журналиста Юрия Дудя есть хороший выпуск про это заболевание, — рассказывает Анастасия.

Вторую стадию психолог характеризует, как злость на себя и человека, который передал это заболевание, на общество, не всегда готовое принять ВИЧ-инфицированного. Юдина поясняет: такая реакция нормальна, но долго находиться на этом этапе не стоит. Потому что, во-первых, это еще больше навредит здоровью. А во-вторых, уходит время, которое можно было бы провести с пользой для решения жизненной ситуации.

— Когда человек пытается найти иррациональный метод лечения, он обращается к бабкам-колдуньям, целителям и другим спасителям — это третья стадия. Заболевший пытается заключить сделку: «Я сделаю это, и все вернется на свои места», — думает он. Но такие способы, к сожалению, не помогут. Надо понимать, что ВИЧ — не наказание за что-то, это серьезное заболевание, как множество других хронических недугов, с которым можно прожить долгую жизнь, — поясняет психолог.

Фото: pixabay.com

Депрессия наступает на четвертой стадии, когда появляется осознание, что болезнь действительно существует. В это время человеку кажется, что все планы на жизнь рухнули. В голове куча вопросов: что делать и как дальше жить. Такое состояние может затянуться на длительное время. Здесь понадобятся все знания про болезнь. Ведь в наше время инфицированный может завести семью, прожить яркую и счастливую жизнь. Лишь бы он сам этого хотел.

На этом этапе не помешает обратиться к психологу, чтобы ситуация не усугубилась. У некоторых во время депрессии возникают мысли о суициде, а здесь уже нужна помощь специалиста.

— На пятой стадии принятия важно понять, что болезнь не должна мешать реализации каких-либо планов и целей. Также на этом этапе происходит переосмысление своей жизни, ценностей и приоритетов. Если соблюдать все указания врача, вести дневник самочувствия и принимать диагноз, то окружающий мир не будет таким мрачным, как казалось вначале. Наоборот, есть случаи, когда люди говорят, что после положительного результата на ВИЧ они стали больше ценить жизнь и она заиграла новыми красками, — объясняет психолог.

Специалист считает, что в случае заражения человеку хорошо помогает группа, которая объединяет людей с одинаковым диагнозом. Они могут поделиться своими чувствами и переживаниями, рассказать о своих успехах в принятии болезни. Также большую роль играют близкие, но родственникам тоже нужна помощь в принятии диагноза родного человека. 

Поэтому с ними тоже обычно работают психологи.

— Чтобы признаться близким людям, необходимо самому сначала все осознать. Ведь для них эта новость тоже станет шоком. Лучше изначально уже подготовить какую-то информацию про болезнь, чтобы им показать и хоть как-то успокоить. На своих сеансах я очень внимательно слушаю человека. Часто диагноз долго скрывают от близких и друзей, а проговаривание проблемы — это уже шаг к ее решению. У многих есть потребность в прохождении всех пяти стадий. У каждого на это требуется разное количество времени. И ни в коем случае нельзя торопить человека, — поясняет специалист.

Без тайн 

Как живут пары, в которых один из партнеров болен ВИЧ

Дискордантные отношения (когда у одного партнера есть ВИЧ, а у второго нет) — тема сложная, связанная с целой системой умолчаний. Наш корреспондент попытался разобраться, как такие люди строят свою жизнь.

Южносахалинцу Стасу 33 года, он заразился ВИЧ семь лет назад. После школы свернул на кривую дорожку — несколько раз попадал в тюрьму.

— Я наркоман со стажем, 15 лет употреблял дурман и пил. Когда в очередной раз отбывал срок, в камеру зашли врачи и сообщили о ВИЧ-статусе. Мысли поплыли, как в тумане. Я ничего не понимал и сильно боялся. Когда вышел, начал эту боль заглушать наркотиками и алкоголем. После такого «утешения» оказался в больнице, — рассказывает мужчина.

В медучреждении у Стаса отказали ноги, врачи с трудом вернули пациенту возможность ходить. Позже друзья отвезли его в реабцентр. Специалистам удалось убедить мужчину, что жить возможно с ВИЧ и туберкулезом. С тех пор молодой человек уже около трех лет выдерживает специальную терапию и не считается распространителем опасной инфекции.

Фото: архив skr.su

Его супруге было очень сложно принять диагноз. Рита далека от неблагополучного прошлого Стаса. Это была его первая школьная любовь. Тогда еще никто не знал, что они сойдутся после многочисленных жизненных испытаний. Пока мужчина мотался по тюрьмам и боролся с зависимостью, Рита успела выйти замуж, родить ребенка и развестись.

— О диагнозе Стаса мне рассказали знакомые. Муж не хотел говорить об этом, сильно боялся меня потерять. В тот день, когда я все узнала, был скандал c истериками. Не могла поверить, что близкий человек скрывает от меня такое. К тому же у меня есть ребенок, за которого я очень переживаю. Своей семье я до сих пор ничего не рассказываю о болезни мужа, чтобы не пугать. Но вместе со страхом я испытала и другое сильное чувство — желание быть рядом и поддерживать, несмотря на ВИЧ.

Мужчина убедил супругу вместе сходить к врачу. Женщине объяснили, что Стас не заразен. Сегодня он чувствует себя полноценным, хорошо выдерживает физические нагрузки, бегает и занимается боксом.

— У меня хорошая работа, есть квартира, недавно мы с супругой построили дом. Скоро планируем родить общего ребенка. Я готовлюсь стать отцом и много разговариваю с врачами о том, как обезопасить семью от инфицирования. Теперь, если случайно порезался, сразу принимаю меры предосторожности, — рассказывает Стас.

Супруга старается поддерживать его во всем.

— Наши отношения строятся на доверии. Я знаю, кем он был раньше, как жил, и принимаю это. Может быть, поэтому нам удается жить нормальной жизнью, не вспоминая о вирусе, — добавляет Рита.

До этого, кстати, мужчина тоже был женат, но брак не сложился из-за лжи и измен Стаса. Теперь он хочет жить для семьи и навсегда забыть о пагубных привычках. Сейчас у пары не осталось тайн и недомолвок. Для влюбленных болезнь не является критерием, по которому надо оценивать человека.

— ВИЧ вызывает много вопросов не только у самого человека, но и у его близких. Больше всего — у мужей и жен. И не только о том, как поддержать, как помочь ВИЧ-позитивному. Супругам важно узнать, какой секс в их ситуации безопасный и как им родить детей. Могут ли быть сложности с получением медпомощи при переезде семьи в другой город или страну. Даже принять статус партнера или сообщить о нем своим родственникам нередко удается лишь после консультаций специалистов: психологов, ВИЧ-активистов, врачей. За всем этим дискордантные пары приходят в СПИД-сервисные организации. Многим помогают сохранить семьи.

В Instagram-аккаунте Сахалинского СПИД-центра запланировано проведение онлайн-консультаций разных специалистов. Для пациентов с ВИЧ-инфекцией работает горячая линия +7 (900) 663-77-01.

Есть мнение

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, проверяются ли они на ВИЧ и какие методы профилактики используют

Марина Пугачева, студентка:

— Так как я будущий врач, понимаю, что вирус иммунодефицита человека является одной из основных причин смертности людей молодого и среднего возраста. Даже несмотря на то, что многие благополучно с ним живут и воспитывают детей. Поскольку обычные анализы крови не определяют вирус, а человек не замечает никаких его проявлений, пока заболевание не перейдет в СПИД, я сдаю каждый год именно кровь на ВИЧ. Знаю, что вирус может передаваться через кровь и слюну. Если кровь ВИЧ-инфицированного попадет на поврежденную кожу здорового человека, то вполне можно заразиться. Я в этом плане очень осторожная и считаю, что лучше чаще проверяться, дезинфицировать грязные вещи и поверхности, не допускать случайных связей, чтобы потом всю жизнь не сидеть на препаратах и не бояться за своих близких.

 Александр Туканов, механик:

— В молодости, как и многие, любил бывать на вечеринках, на которые приглашали девчонок. Конечно, веселились, пили спиртное. Однажды узнал, что друг заболел ВИЧ, и решил проверить свой статус. Помню, как боялся получить положительный результат. После этого кардинально пересмотрел свой образ жизни. Слава богу, ВИЧ не обнаружили, но если бы его нашли, я представляю, как бы все изменилось. Сейчас я далек от клубов и алкоголя, занимаюсь спортом, регулярно проверяю здоровье и все время посвящаю близким. После того как женился — анализ на ВИЧ не сдавал.

Валерия Большакова, мастер по маникюру:

— Мы с мужем не проверяемся на ВИЧ — доверяем друг другу и ведем здоровый образ жизни. Я сдавала этот анализ, когда была беременна. Думаю, если ты не принимаешь запрещенные вещества, не меняешь партнеров, не страдаешь алкоголизмом, то и наблюдаться смысла нет. На мой взгляд, болезнь распространена в основном среди неблагополучных групп населения, которые потеряли себя и опустились на самое дно. Что касается методов профилактики, то мы всей семьей следим за своим здоровьем, занимаемся спортом, правильно питаемся, не общаемся с подозрительными компаниями.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или