Сахалинские рыбаки попросили защитить их от «Русской рыбопромышленной компании»

четверг, 13 августа, 10:15

1023

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Представители Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, крупнейшего на Дальнем Востоке общественного отраслевого объединения, обратились за поддержкой к губернатору Валерию Лимаренко. Причина в попытках московской бизнес-группы «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) устроить очередной передел отечественных запасов водных биоресурсов. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на этот раз столичные аппетиты нацелены на 100 процентов инвестиционных квот на краба и на 50 процентов квот таких валютоемких морепродуктов, как креветка, трубач, морской еж и другие.

12 августа на пресс-конференции руководитель АРСО и депутат Сахалинской Думы Максим Козлов рассказал, что инициаторы передела также предлагают установить ограничения на эксплуатацию рыболовецких судов старше 30 лет. Но именно они-то и составляют сегодня основу отраслевого флота. На удушение конкурентов нацелены и предложения РРПК по ужесточению режима единого сельхозналога, уплачиваемого рыбаками, а также изменение ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

Против этих губительных инициатив уже выступили единым фронтом не только рыбаки-дальневосточники, но и их коллеги из других регионов страны. Это подтвердил принявший участие в пресс-конференции в режиме онлайн прямо из Мурманска руководитель межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

Сегодня островные рыбаки рассчитывают на помощь своего губернатора, ведь аппетиты РРПК нанесут удар не только по экономике Сахалинской области, но и по социальной обстановке в приморских поселках. По подсчетам специалистов, сахалинцы могут лишиться оставшихся ресурсов примерно на 10 тысяч тонн краба и не менее 300 тысяч тонн других видов ВБР. Таким образом, одна из ведущих отраслей местной экономики потеряет около 5 тысяч рабочих мест, а региональный бюджет — миллиарды налоговых поступлений.

Выступивший на встрече руководитель дальневосточного медиахолдинга «Фишньюс» и член общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов уточнил ряд показательных деталей. Так, активистами отрасли уже создан координационный совет для продолжения борьбы против перекраивания «сырьевого пирога», они направили свои призывы о помощи также руководителям Мурманской области, Камчатского края и других приморских субъектов.

Комментарии (1)

Или

Александр

2020-08-13 11:23:32

ну совсем обнаглели, эти захватчики, всю Россию под себя положили....