С Фукусимы и не такое приплывет: рыбаки на Курилах поймали пучеглазого «инопланетянина»

четверг, 13 августа, 16:00

999

Автор: Андрей Левченко

Кадр из видео: Instagram @rybalkasakhalin

На Курилах в рыболовецкие сети попался пучеглазый «инопланетянин» с плавниками. Очевидцы сняли тушу неизвестного обитателя на мобильник и выложили в сеть. Среди пользователей завязался спор: одни узнали обычную рыбу-луну, другие предполагали, что существо приплыло с Фукусимы.

Авторы ролика утверждают, что заметили необычную рыбу у берегов Итурупа во время промысла. Судя по кадрам, ее длина превышала один метр, а голова была похожа на большой шар с одним глазом. Морской обитатель еще подавал признаки жизни и периодически открывал рот. Видео за день набрало свыше 10 тысяч просмотров.

«С Фокусимы скоро не такое приплывёт», «Живу на Сахалине, и не знаю, что это», «Это инопланетянин»,  написали жители под постом в Instagram.

Однако ученые из сахалинского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии назвали это явление обычным. Они быстро установили видовую принадлежность существа — рыба-луна. По их словам, в теплое время года она вместе с субтропическими рыбами (сардина иваси, сайра, скумбрия, анчоус, тунцы, корифены) мигрирует из южных районов в российские воды.

— Ничего необычного в том, что она попалась в сети рыбакам, нет. Просто из-за своей общей немногочисленности такие поимки не часты, — подчеркнули в научном институте.

РИА «Сахалин-Курилы» неоднократно рассказывало о необычном улове островитян. Так, однажды на озере Изменчивом сахалинец вытащил из воды экзотическую рыбу с рогом на голове. Несмотря на внешнюю привлекательность, специалисты рекомендовали не употреблять ее в пищу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или