Водители Южно-Сахалинска снесли часть новых столбиков и «островков безопасности»

четверг, 13 августа, 15:30

908

Автор: Владимир Ильин

Фото: Владимир Ильин

В центре Южно-Сахалинска и на оживленных улицах установили «островки безопасности» и ограничительные столбы, чтобы снизить аварийность. Однако, как выяснило РИА «Сахалин-Курилы», часть искусственных препятствий водители уже снесли. Власти говорят, что к этому были готовы.

По задумке администрации города, это новшество должно сделать пешеходные переходы безопаснее. Выезд на полосу встречного движения, нарушение скоростного режима и парковка перед «зеброй» — основные причины трагедий. Мэрия изучила российский и мировой опыт, а он гласит: приподнятые островки водители могут видеть издалека, а это значит, что они заранее будут снижать скорость.

Фото: Владимир Ильин

Чтобы не происходило серьезных ДТП, городские власти решили не устанавливать металлические столбы и бетонные бордюры посреди дороги. Сахалинские «островки» сделаны из облегченных материалов.

Кроме них, городские улицы заполонили столбики, которые намертво крепят к асфальту. Они огораживают участки перед пешеходными переходами так, чтобы там нельзя было парковать авто и тем самым закрывать обзор другим участникам движения.

Видео: Владимир Ильин

Однако сахалинские автолюбители не привыкли к препятствиям на проезжей части. Уже через несколько дней после монтажа часть инвентаря пришла в негодность. Кроме того, в ряде случаев столбы установили так, что они заходят на полосу, и водителям приходится жаться к «встречке».

Видео: Владимир Ильин

По словам представителей мэрии, повреждения гибких столбов были ожидаемы. Но, как показывает мировая практика, на сегодня это самый недорогой и эффективный способ обезопасить пешеходов и пресечь парковку автомобилей в неположенном месте. Эксперимент в городе продолжается.

Комментарии (1)

Или

Федор

2020-08-14 20:18:50

Маразм крепчал