Растения из Эфиопии прекрасно прижились в Сахалинском ботаническом саду

четверг, 13 августа, 17:04

540

Автор: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Сотрудники Сахалинского ботанического сада каждый день трудятся над созданием экспозиций из цветущих растений, которые привезены на остров из разных уголков планеты. Украшать территорию зеленого парка им помогают ученики старших классов. Посмотреть на результаты могут все желающие — нужно просто записаться на экскурсию.

Площадь сада — 40 гектаров, его заполняют краснокнижные цветы и деревья со всей России и не только. Старший научный сотрудник Виктор Шейко работает здесь практически 30 лет и приложил руку к появлению многих растений. Долгие годы он мечтал, чтобы на территории парка появилась лобелия. Для этого даже отправился в Эфиопию и собрал семена цветка. Как оказалось, суровая сахалинская погода прекрасно подходит для зеленого иностранца.

— У нас она растет, потому что Сахалин — царство вечного ночного холода. В темное время суток у нас всегда холодно. Казалось бы, морской климат, но на самом деле страшный суточный перепад температуры, — пояснил он корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы».

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Фото: Надежда Кобзева

Ботанический сад переживал разные времена. Долгие годы дендрарий не финансировали. Из-за этого страдали не только работники учреждения, но и растения. Теперь же ситуация изменилась в положительную сторону. Каждый день здесь проходят экскурсии, а сад становится краше. Благоустраивать его и высаживать цветы помогают школьники. Благодаря этому они узнают много полезной информации, которая пригодится в будущем.

— Я учусь на химико-биологическом профиле, поэтому и решил сюда пойти, — рассказал работник ботанического сада Леонид Цокур. — Я узнал об особенности посадки некоторых деревьев. Нужно следить, чтобы вода могла спокойно утекать и не была заглублена корневая шейка. Это я запомнил хорошо.

Видео: Надежда Кобзева

Южносахалинка Раиса Ковальчук последний раз в ботаническом саду была около пяти лет назад. Оказавшись здесь вновь, женщина приятно удивилась. Территория изменилась, а еще и экскурсовод рассказывает интересную информацию о растениях доступным языком. В следующий раз пенсионерка хочет прийти сюда с внуками.

— Ботанический сад облагородили. Особенно мне понравилось, как оригинально оформили берег реки. Очень приятно здесь находиться, — призналась она.

Ботанический сад работает каждый день. Узнать информацию о посещениях или записаться на экскурсию можно по телефону 49-54-61.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или