На сахалинской платформе «Моликпак» меняют оборудование

четверг, 13 августа, 17:18

345

Автор: Евгения Бабенко

Фото: «Сахалин Энерджи»

На морскую нефтегазодобывающую платформу «Моликпак» у берегов Сахалина доставили титановый трубный пучок. Он предназначен для замены в одном из теплообменников, участвующих в подготовке добытого на Пильтун-Астохском месторождении природного газа к экспорту на берег. Работы проводятся в рамках планового останова и ремонтно-технических мероприятий на производственном объекте.

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в компании «Сахалин Энерджи», процесс комплексной установки займет около десяти дней и завершится испытаниями на герметичность и прочность оборудования. Проверять будут избыточным давлением при помощи азотно-гелиевой смеси. Первый этап тестирования успешно прошел на заводе-изготовителе в конце июля. Примечательно, что в условиях ограниченного пространства морской платформы все грузоподъемные операции по замене элемента теплообменника будут проводиться вручную при помощи цепных талей.

— Титановый сплав выбран на замену нержавеющей стали, так как более устойчив к коррозии, вызванной большими скоростями потока охлаждающей жидкости, а также к щелевой коррозии и коррозии под отложениями, — рассказал начальник морской платформы Пол Роджерс. — За технической поддержкой мы обратились к нашим коллегам в Shell China, которые посоветовали проверенного производителя, способного качественно и в срок до начала планового останова изготовить титановый трубный пучок по нашему проекту.

На изготовление детали потребовалось около пяти месяцев. Техническое задание разрабатывалось ведущими инженерами «Сахалин Энерджи» в рамках стандартных процедур и руководящих документов проектирования ASME, TEMA, DEP, которые использовались при дизайне всех производственных объектов проекта «Сахалин-2».

В условиях пандемии у специалистов компании не было возможности выехать на завод-изготовитель для контроля производства, инспекций и испытаний, поэтому процесс осуществлялся удаленно — необходимые для проверки документы высылались в электронном формате, а регулярные совещания проходили с помощью онлайн-конференций.

Фото: «Сахалин Энерджи»

После успешного завершения комплексных испытаний начался процесс подготовки трубного пучка к транспортировке на остров. В первой декаде августа груз прибыл в областную столицу, прошел таможенный контроль и отправился в порт города Холмска, откуда регулярными судами снабжения был доставлен на морской объект. Сейчас ведутся подготовительные работы к его установке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или