Больше половины сахалинских школьников получат бесплатные обеды и молоко в предстоящем учебном году

четверг, 13 августа 2020, 21:33

566

Автор: Егор Улетов

Фото: pixabay.com

35 тысяч сахалинских и курильских школьников получат бесплатное горячее питание. Это коснется всех учащихся начальных классов, детей из многодетных, малоимущих и находящихся в социально опасном положении семей, представителей коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, бесплатным горячим питанием во время образовательного процесса обеспечат более половины от всех обучающихся детей в регионе.

— Эта большая и социально значимая работа ведется в рамках выполнения поручения президента Владимира Путина об обеспечении учащихся начальных классов бесплатным горячим питанием. Причем в Сахалинской области этой категории детей мы предоставляем обеды еще с 2008 года. Поэтому нами взят курс на расширение списка получателей льготы, — подчеркнула областной министр образования Анастасия Киктева. — Например, с этого учебного года по поручению губернатора Валерия Лимаренко горячим питанием за счет бюджетных средств обеспечиваются все школьники из многодетных семей. А ученики второй смены вместо завтрака будут получать полноценный горячий обед.

Особое внимание в Сахалинской области уделяют рациону школьников — все льготные категории учащихся в обязательном порядке получают молоко. Кроме того, приготовление блюд в островных учреждениях организовано с применением щадящих технологий, среди которых — варка, запекание и паровая обработка. А для повышения доступности здорового питания и расширения ассортимента общеобразовательными организациями проводится анкетирование детей и родителей.

Ежедневный контроль за качеством и безопасностью питания учеников осуществляет бракеражная комиссия, в состав которой, помимо работников пищеблока, входят представители образовательной организации и медицинские работники.

Отметим, на обеспечение питанием и молоком островных школьников в 2020 году из областного и федерального бюджетов выделено свыше 605 миллионов рублей. Это на 20 процентов больше, чем в 2019 году. Почти 120 миллионов рублей в этом году направлено на ремонт пищеблоков, а также на поставку и монтаж технологического оборудования для них.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или