На Сахалине за семь лет стали выращивать в три раза больше овощей

четверг, 13 августа, 21:57

398

Автор: Егор Улетов

На Сахалине за время продуктового эмбарго в несколько раз увеличили производство мяса и молока. Меры по импортозамещению, введенные властями РФ в 2014 году в ответ на экономические санкции, позволили увеличить производство продукции агропромышленного комплекса в островном регионе на 2,8 миллиарда рублей. Сейчас этот показатель составляет 11,48 миллиарда рублей.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, за последние годы производство мяса в островном регионе увеличилось в 2,8 раза, а молока  в 2 раза. На треть больше стали выпускать яиц. При этом цены на некоторые категории товаров местного производства существенно снизились. К примеру, в 2015 году 1 килограмм свинины на кости от сахалинского производителя в среднем стоил 456 рублей. Сейчас его стоимость составляет 275,8 рублей за килограмм.

Кроме того, у жителей области появилась возможность покупать бройлеров местного производства. Также среди новинок  сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, и продукция из мяса птицы региональных лидеров мясопереработки. К примеру, после реконструкции производственного цеха, АО «СМПФ «Золотой теленок» впервые представил пастрому куриную, балык свиной сырокопченый, бастурму восточную сырокопченую.

Не перестает радовать островных гурманов и АО «Сахалинский бекон-2», технологической службой которого разработаны новые виды колбасных изделий: колбаса «Невская» сырокопченная, ветчина «Пармская», мясные спагетти из говядины, свинины и птицы.

 За последние годы ассортимент продукции местного производства сильно изменился. Особенно это касается колбасных изделий. Раньше брала импортные сосиски, потому что местные не нравились. Сейчас  совершенно другое дело. Качество очень хорошее, молодцы!  отметила жительница Южно-Сахалинска Наталья Петрова.

Строительство ферм позволило увеличить процент сырого молока в переработке и начать выпуск новых видов продуктов высокого качества. Например, АО «Молокозавод «Поронайский» после 20-летнего перерыва возобновил производство мороженого.

Появилась на полках магазинов продукция для детского и диетического профилактического питания от сахалинских производителей. Так, ведущим молокоперерабатывающим предприятием региона АО «Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» налажен выпуск молока и низколактозных сливок, обогащенных витаминами и йодом.

В регионе начали производить сыр  твердых, полутвердых сортов и с плесенью. К производству полезного продукта подключились в том числе фермерские хозяйства. К примеру, в Долинском районе развернут выпуск таких сыров, как моцарелла, буррата, рикотта. У фермера Алексея Кудрявцева две торговые точки на городских ярмарках островной столицы и одна в Долинске.

На фоне роста объемов производства молока и мяса на Сахалине создали или модернизировали более 20 производственных объектов пищевой промышленности. Заработали мясоперерабатывающие цеха в Охинском, Ногликском, Анивском районах, созданы пять молокоперерабатывающих цехов и более десяти по производству мясных полуфабрикатов.

Мощный рывок в развитии произошел в тепличных комплексах островного региона. В 2013 году сахалинские предприятия производили 2,8 тысяч тонн овощей защищенного грунта в круглогодичных теплицах. К сегодняшнему дню объем производства вырос почти в три раза и составил 8,4 тысячи тонн.

В современных теплицах круглый год поспевают томаты, огурцы, сладкий перец, салаты и другие культуры.

Большую роль в стимулировании бизнеса к освоению новых технологий и производств играет поддержка инициатив региональными властями. Правительство области выделяет средства на приобретение технологического оборудования, кредитование строительства и реконструкцию производственных и складских помещений. Есть субсидии на возмещение затрат на энергоносители, предоставление электроэнергии по льготным тарифам. За шесть лет поддержка малых форм хозяйствования увеличилась в 3,3 раза. В 2019 году появилась новая форма  грант «Агростартап».

Благодаря помощи государства преуспели сельхозтоваропроизводители и в выращивании ягодных культур. Площади земель, занятые под этот вид растениеводства, за шесть лет увеличились в три раза. На 20 гектарах выращивают смородину, землянику, малину и другие виды ягод. Валовой сбор вырос в три раза.  Если в 2013 году на прилавках было 11,2 тонны ягод, то в 2019 году  больше 30 тонн.

В результате работ по импортозамещению у островных покупателей появились возможности приобретать товары, которые ранее не производились в регионе. В свою очередь, сахалинские сельхозтоваропроизводители постоянно работают над расширением новых видов продукции.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или