Табак и курочка

пятница, 14 августа, 12:03

1440

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Лукина

В мае наша старая пятиэтажка в центре города лихо оделась в леса, а рядом появилась табличка, сообщающая, что нам предстоит пережить квест длиною в лето — капитальный ремонт. Коронавирус шустрым ребятам из ближнего зарубежья был явно не аргумент — они вмиг облепили фасады, снесли крышу, расковыряли подъезд.

Работа шла быстро. Крыши дом лишился в считанные дни, как раз перед тайфуном. Наверное, жильцам нижних этажей было все равно, но я на своем пятом здорово поднапряглась. И не зря. Ранним утром по стенам полились ручьи, залило две комнаты.

Надо отдать должное, начальник наших «человеков-пауков» явился сразу после звонка и пообещал все исправить… в сентябре, когда завершатся основные работы. А пока крышу накрыли пленочкой и лил дождь, нам оставалось наслаждаться только лишь временной тишиной сверху.

Всех парней, что шлындали за окнами, в лицо запомнила не только я, но и мои дети. Особенно интересно было двухлетнему Роману. Он подолгу сидел на подоконнике и налаживал контакт с работягами: строил глазки, трогал стекло, приглашая поздороваться за руку. С ними всегда можно было договориться: попросить не шуметь, когда днем нам нужен был тихий час, дотащить коляску с покупками наверх, да и просто обсудить ход работ через форточку. Как-то я поинтересовалась, в какой цвет покрасят дом. Горячие парни пообещали, что в обмен на номер моего телефона он станет того цвета, какой только я захочу. И даже больше — выкрасят весь дом в один тон, а мою квартиру — в другой.

— Чтоб красиво был, как ты, — белоснежно улыбнулся один из них.

В июне мы пережили замену труб. Это было настоящее испытание. Без санузла, воды, с грохотом и грязищей на весь дом. Как только работяги ни старались прибрать за собой, квартира погрузилась в хаос и мрак. Строительная пыль, кажется, оседала даже на потолке. После того, как все закончилось, в туалете стали появляться совсем не характерные для этого места ароматы. Пахло куревом, а иногда и жареной курочкой.

Спустя месяц просто так к нам зашел рабочий и поинтересовался: «Все ли у вас хорошо?» Я поблагодарила за беспокойство, посетовала только на внезапное амбре. Он осмотрел санузел и обнаружил, что между моей квартирой и соседней снизу забыли заделать маленькую дырочку.

Сейчас нам предстоит пережить замену батарей, обшивку уже непонятно зачем покрашенных торцов дома. Работы идут только второй день, а у меня уже дергается глаз от адского сверления. Но когда все, наконец, останется позади, можно будет готовиться зимовать в отремонтированном доме.

А сегодня мы наслаждаемся красивым цветом фасада, новой крышей, отремонтированным крыльцом, современными счетчиками на площадке. Из совсем уж буржуйских удовольствий — пластиковые окна в подъезде, лампы с датчиками движения и, внимание, белая входная дверь! Интересно, надолго ли она такой останется?

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или