На Сахалине могут появиться банкоматы, выдающие кредиты «по лицу»

пятница, 14 августа, 14:24

393

Автор: Владимир Тен

Фото: pixabay.com

Российские банки хотят дать клиентам новые возможности с помощью технологии распознавания лиц в банкоматах. Сценарий позволит брать кредиты вне офисов практически всем, кто пройдет идентификацию через Единую биометрическую систему (ЕБС). Об этом сообщает газета «Известия».

Сейчас возможность выдавать кредиты по биометрии лица изучают в Промсвязьбанке. Директор департамента платежных карт банка объясняет актуальность перспективы большой ролью банкоматов в жизни людей, так как для них это «самый удобный и популярный способ офлайн-взаимодействия». При этом, в плюсе останутся не только потенциальные заемщики, но и сами кредитные организации, которые смогут таким образом расширить клиентскую базу.

Начальник управления развития банковских продуктов и проектов «Фридом Финанс» Мурад Шихмагомедов отметил, что благодаря слепкам лица и голоса россияне смогут брать кредиты не только через банкоматы, но и с помощью онлайн-сервисов. Новый функционал, с его точки зрения, обеспечит защиту от мошенников, которые берут внушительные суммы в банках на потерянные документы людей. Тем не менее, риск применения новой системы все таки есть — это нарушение сохранности биометрических данных и опасность выдачи кредита человеку, который выдает себя за другого при помощи грима или маски.

Сейчас в ЕБС хранят около 150 тысяч слепков. В сравнении с количеством граждан, зарегистрированных на «Госуслугах» — 70 миллионов  эта цифра ничтожно мала, она говорит о недоверии к системе. Так считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. Он заявил, что банкоматы с функцией распознавания лиц несут скорее имиджевый характер, показывая технологические возможности банков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или