Сводки 50-й параллели: 14 августа героически погиб Антон Буюклы, а японцев в Котоне обошли с тыла

пятница, 14 августа, 22:00

420

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

14 августа 1945 года в бою с японскими солдатами свою жизнь отдал старший сержант Антон Буюклы: его имя хорошо знают на Сахалине, в его честь назвали одно из сел, а также несколько улиц. Японцы же не смогли удержать важный пункт — железнодорожную станцию Котон. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

14 августа 1945 года японцы предприняли попытку контратаки против 179-го стрелкового полка. Накануне вечером противники в районе города Котон получили подкрепление и за счет свежей силы попытались выбить подразделение 179-го стрелкового полка как из города, так и с железнодорожной станции. В результате боев полк понес некоторые потери, однако не отдал противнику ни одного важного пункта. 

Видео: skr.su

Вместе с тем, японцы попытались перейти в контрнаступление на 165-й стрелковый полк, который закрепился в предполье Харамитогского укрепрайона, но эти попытки также не увенчались успехом.

Однако в бою погиб старший сержант Антон Буюклы. Он своим телом закрыл амбразуру дзота и ценой жизни обеспечил успех боевых действий всего полка. 

В этот же день отряд Трегубенко, пользуясь картой, которую раздобыли еще 12 августа, закончил маневр обхода Котонского укрепрайона и вышел в тыл японских сил на южных скатах Харамитогского перевала.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или