Село Троицкое подключают к газу по необычной технологии

пятница, 14 августа, 16:30

424

Автор: Евгений Коньков

Фото: Сахалинская областная Дума

Газификация крупнейшего села Анивского района — Троицкого — завершится в 2021 году. Сейчас там идут работы по прокладке магистрального газопровода по необычной технологии. Благодаря ей нет необходимости рыть траншеи. Это, как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» специалисты, экономит средства и время, а жители испытывают минимальные неудобства.

На одной из улиц Троицкого прямо сейчас работает бригада газовиков. Идет процесс так называемого горизонтального наклонного бурения. Специальное оборудование врезается в грунт на два метра и, как крот, прорывает под землей небольшую траншею. Задача работников при помощи прибора следить, чтобы металлическая деталь не столкнулась с препятствием – например, с большим камнем или фрагментом подземных коммуникаций.

Грунт для глубинного наклонного бурения сложный — много гальки. В идеале нужны песок или глина. Но, хоть и с трудом, бур преодолевает сопротивление сахалинской почвы.

Раньше, чтобы положить в землю трубу, нужно было рыть траншею. Это дорого и создает проблемы для жителей: всюду грязь, перекопанные дороги.

— Главное в новом способе то, что можно работать в сложных условиях. Зачастую в земле зарыты различные сети, водопроводные или коммуникации связи, а так все их можно просто обойти. Если рыть траншею, то сети нужно переносить. А это дополнительное время и деньги, приходится привлекать экскаватор, — отметил директор подрядной компании Виктор Колотвин.

Первые дома к голубому топливу в Троицком подключили около 15 лет назад. Доступ к газу получили несколько улиц. Полностью закончить процесс муниципальные власти планируют в 2021 году.

— Мы хотим подключить котельные, переподключить старые сети. Это комплексная работа, которая задействует весь населенный пункт. На территории села располагаются более 10 предприятий, которые в будущем получат газ, — сообщил вице-мэр Анивского округа Александр Ткачук.

Раньше газификация на Сахалине касалась в основном частного сектора. В Троицком же будут подключать все дома, включая многоэтажки.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или