Сводки 50-й параллели: 15 августа японский император заявил о готовности сложить оружие

суббота, 15 августа 2020, 22:00

816

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

15 августа 1945 года произошло очень важное событие  в этот день стало известно о готовности японского императора Хирохито присоединиться к условиям Потсдамской декларации. В боях на Сахалине передышка  советские войска подтягивают силы к японской линии обороны. Также командование готовит десантную операцию на Курилах. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Император Хирохито в своем выступлении по радио объявил о готовности отдать войскам императорской армии и флота Японии приказ о сложении оружия. Однако, по словам историков, это заявление не обозначало окончание военных действий, тем более что очень многие из состава командования японской армии и флота приняли его в штыки.

Советское командование, понимая важность этой новости, приняло решение о начале подготовки и дальнейшем проведении операции по высадке десанта на Курильские острова. Именно утром 15 августа командующий объединенными силами  на Дальнем Востоке маршал Александр Михайлович Василевский отдал распоряжение командующему 2-м Дальневосточным фронтом Максиму Алексеевичу Пуркаеву начать подготовку для проведения Курильской операции, а также высадки морского десанта в один из крупнейших портов Южного Сахалина на западном побережье  порт Маока (ныне Холмск).

Видео: skr.su

В результате наступление советских частей на Харамитогском укрепрайоне останавливается. Командование 79-й стрелковой дивизии отдает приказ провести разведку оборонительных линий противника и готовить штурм главной полосы обороны противники.

Войска воспользовались передышкой в боях и 15 августа несколько усилили наступавшие части 79-й стрелковой дивизии. В частности, с 179-м стрелковым полком соединился его второй батальон, кроме этого удалось значительно усилить артиллерийскую поддержку войск.

К исходу дня в полосе главного направления советского наступления  вдоль дороги Хандаса  Котон было сосредоточено более 213 стволов артиллерии, включая и 82-миллиметровые минометы.  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или