Сводки 50-й параллели: гибель Леонида Смирных и отложенная операция на Курилах

воскресенье, 16 августа 2020, 21:00

638

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

16 августа 1945 года командование Камчатским оборонительным районом и Петропавловской военно-морской базы поняло, что еще не готово к Курильской десантной операции. А на Сахалине возобновилось наступление, и бойцам удалось вскрыть японскую оборону Харамитогского укрепрайона. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

16 августа командование и Камчатским оборонительным районом в лице генерал-майора Алексея Гнечко, и командование Петропавловской военно-морской базы попросило у командующего 2-м Дальневосточным фронтом Максима Пуркаева разрешение на то, чтобы отложить сроки выхода десанта на Курильские острова на одни сутки.

К этому времени камчадалы проделали колоссальную работу. Был сформирован десант — это было очень сложно сделать, потому что части были разбросаны на гигантском расстоянии. Уже сформировали сводный отряд морской пехоты, подготовили корабли Петропавловской военно-морской базы, береговые батареи и всевозможные вспомогательные службы. Но в этот день не было готово достаточное количество транспортных и высадочных мест, чтобы десант, состоящий из 8 тысяч 824 человек, перевезти к месту высадки — на курильский остров Шумшу.

Видео: skr.su

А вот на Сахалине в рамках проведения наступательной операции ранним утром — в 05:15 — был высажен первый морской десант, а именно 365-й отдельный батальон морской пехоты под командованием подполковника Карама Тавхутдинова, на территории Южного Сахалина — в порт Торо (современный Шахтерск). Для усиления морских пехотинцев выделили 2-й отдельный стрелковый батальон 113-й отдельный стрелковый бригады. Без единого выстрела они взяли порт Торо и провели наступление двумя колонами: первая направилась в сторону города Торо, где находилась одна из крупнейших шахт, а вторая двигалась в направлении поселка Тайэй (село Ударное). К исходу дня населенные пункты были захвачены.

Кроме того, после часовой артиллерийской подготовки советские войска начали штурм главной полосы обороны Харамитогского укрепрайона. В результате наступления 2-й батальон 165-го стрелкового полка, поддержанный 214-й танковой бригадой без своего 1-го батальона, смог выйти к юго-восточным скатам перевала Харами и соединиться со 2-м батальоном 179-го стрелкового полка.

В этот же время 1-й  батальон 165-го стрелкового полка успешно наступал на японские позиции и концу дня смог овладеть опорным пунктом противника на северо-восточных скатах перевала Харами.

Слаженные действия частей 79-й стрелковой дивизии позволили вскрыть японскую оборону, очень успешно себя показала тактика одновременного наступления с фронта и тыла противника. Оборона на перевале Харами (или по-другому Харами-тогэ) начала рассыпаться.

В ходе боев мужеством и героизмом отличились Павел Сидоров, Григорий Светецкий, Сергей Юдин. А также уже известный нам по сводкам Леонид Смирных. У сожалению, во время боя он погиб от пули японского снайпера. За проявленное личное мужество и грамотное руководство батальоном он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В честь него на Сахалине назван поселок Смирных (бывший Кетон), село Леонидово (Камисикука), несколько улиц в разных городах России. На Сахалине до сих пор живут его потомки. Вы можете послушать рассказ о Леониде Смирных, который в этом году написала его правнучка Дарья Смирных, а озвучила артистка драмы Чехов-центра Наталья Красилова в рамках нашего проекта «Без срока давности».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или