Сахалинским родителям рассказали, как одеть ребенка в школу без вреда его здоровью

суббота, 15 августа, 07:37

480

Автор: Владимир Тен

Фото: 65.rospotrebnadzor.ru

До начала занятий в сахалинских школах осталось чуть больше двух недель. Обычно в это время родители собирают детей на учебу: покупают им канцелярию, учебники с тетрадями и одежду для школы. Эксперты из Роспотребнадзора рекомендуют мамам и папам серьезно отнестись к последнему пункту, так как ребенок будет проводить в купленных вещах по 5-6 часов, и чтобы это время не проходило в неудобстве или еще хуже — с аллергией, выбирать их нужно с умом. Для этих целей ведомство подготовило памятку. Подробности читайте в материале РИА «Сахалин-Курилы».

Исключить синтетику

При покупке детской и подростковой одежды в школу стоит внимательно изучить маркировку понравившейся блузки или брюк. Там указана информация о том, из чего сделана вещь и как за ней ухаживать. В приоритете у вас всегда должны быть изделия из хлопка и льна — для осени и весны, а также шерсть и кашемир — для зимы. Если на ярлыке указана химчистка — от такой вещи лучше отказаться.

Синтетические ткани не позволяют молодой коже дышать, в результате чего нарушается тепловой обмен, и очень сильно электризуются. Кроме того, такие волокна могут вызвать аллергию, так как синтетика притягивает пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оседают на слизистых.

Можете принюхаться к ткани изделия — если исходит неприятный запах, значит, в ней содержатся вредные или даже опасные химические вещества, которые используются в качестве красителя.

Мало кто знает, но гарантию безопасности школьной одежды для детского здоровья можно проверить, попросив у продавца сертификат или декларацию соответствия. Такие документы он обязан предоставить покупателю по первому требованию.

Фото: Роспотребнадзор

Угодить ребенку

В приоритете при выборе школьной одежды наравне с тканью должно стоять и удобство ребенка. Всегда правильно подбирайте размер вещей, убедитесь, что он чувствует себя в ней комфортно. Одежда не должна быть слишком узкой, так как она может нарушить дыхание и привести к болям в животе.

Также стоит ориентироваться на вкус самого ребенка – чем больше вещь ему нравится, тем он комфортнее и увереннее будет себя в ней ощущать. Но все равно при подборе школьной одежды нужно учитывать правила школы, в том числе фасон и цвет вещи. Если определенных требований к цвету нет, то выбирайте одежду серых, бежевых, коричневых и темно-синих тонов.

Покупайте по возможности не один комплект одежды, а два, чтобы их удобно было менять в течение недели. У мальчиков это запасные брюки и несколько однотонных рубашек, а у девочек — дополнительная юбка или сарафан и пара-тройка однотонных блузок.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о том, что, возможно, уже в ноябре официальную форму школьников разрешат разбавить худи, свитшотами и толстовками. С такой инициативой выступил Минпромторг, отметив, что эти вещи очень удобны в носке для подростков и детей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или