Сводки 50-й параллели: советский десант крадется к Курилам, а на Сахалине сломили японцев у Котона

понедельник, 17 августа 2020, 22:00

613

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

17 августа 1945 года на Дальнем Востоке произошло сразу несколько важных для Советской армии событий. Из Авачинской бухты на Камчатке в сторону Курил вышел десант, а на Сахалине 179-й стрелковый полк полностью захватил город и железнодорожную станцию Котон. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

В 07:15 подготовленный и сформированный десант вышел в направлении самого северного острова Курильской гряды  Шумшу, на северо-восточном побережье которого и предполагалось высадить бойцов. В состав внушительного конвоя входило 54 вымпела: боевые корабли, тральщики американской постройки, отряд из 16 специализированных десантных судов, минные заградители, два пограничных сторожевых корабля и множество разного по тактико-техничных данным транспорта. Они имели разную скорость, и тихоходы тормозили конвой. Поэтому задача была поставлена такая: выйти утром 17 августа из Авачинской бухты, чтобы утром 18 августа подойти к Первому Курильскому проливу.

Видео: skr.su

Тем временем на Сахалине в результате упорных боев 179-му стрелковому полку удалось сломить сопротивление противника в Котоне и полностью овладеть как городом, так и железнодорожной станцией.

Помимо этого продолжалось сражение на горе Хапо. К исходу дня 1-му батальону 157-го стрелкового полка и 3-му батальону 165-го стрелкового полка удалось захватить опорный пункт противника на данной горе.

Также 1-й и 2-й батальоны 165-го стрелкового полка успешно продолжали наступать против основных сил японцев на Котонском укрепрайоне, в районе перевала Харами, уничтожая огневые точки противника, подавляя сопротивление опорных пунктов.

В этот же день, продолжая развивать успех наступления 16 августа, успешными действиями отличился отряд майора Даниила Степановича Трегубенко, который шел в северном направлении, то есть наступал на японские позиции с тыла.

Подводя итоги 17 августа, можно смело сказать, что японская оборона была уже почти полностью подавлена. Стратегическая инициатива уже однозначно находилась на стороне советских войск.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или