Воровство, обман и ложная эйфория: сахалинка только через 13 лет избавилась от наркозависимости

среда, 19 августа, 17:24

478

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: tgl.ru

Группу анонимных наркоманов (АН) создали в областном центре 10 лет назад. Ее организовали три зависимых человека из Южно-Сахалинска. Сейчас в объединении больше 20 человек. С одним из его участников пообщался корреспондент РИА «Сахалин- Курилы».

Приходить по желанию

Встречи проходят по вечерам на улице Шлакоблочной, 34а. Там члены группы арендуют помещение для собраний, на которых собираются люди разных возрастов и профессий. Но цель у них одна — вылечиться от зависимости, превратившей их жизнь в полный кошмар.

Организация работает каждый день, если есть возможность, желающие приходят сюда на протяжении всей недели. Можно выбрать себе группу, которая больше понравится, и придерживаться ее расписания. Собрания проходят почти всегда одинаково. Вначале выбирают ведущего, который напоминает преамбулу АН. Затем члены собрания читают отрывок из специального пособия «Двенадцать шагов и двенадцать традиций». Своеобразного свода правил старается придерживаться каждый, кто пришел в сообщество. Потом наступает время откровенных историй: люди рассказывают о том, как их чуть не поглотила бездна. Порой одной хватает для того, чтобы человек, еще не сумевший расстаться с пагубной зависимостью, принял судьбоносное для себя решение.

Недетское увлечение без уроков

Частая гостья подобных собраний южносахалинка Ксения считает, что каждый обратившийся за помощью уже заплатил за право выздороветь собственной болью.

Она состоит в сообществе анонимных наркоманов много лет. В 14 подсела на наркоту. Школу так и не окончила. Желание достать дозу превратилось в охоту за деньгами — было не до уроков. Слишком быстрое взросление не привело ни к чему хорошему. Остался неприятный осадок на душе, о котором наша героиня до сих пор говорит с сожалением.

— Я росла взбалмошным ребенком, убегала из дома, не слушала родителей. Они много работали, чтобы обеспечить семью, поэтому я часто была предоставлена сама себе. Становилось грустно и пусто. Не знала, как себя вести со сверстниками, и пыталась завоевать их расположение с помощью подарков. Для этого приходилось воровать у близких, — рассказывает молодая женщина.

В 17 лет Ксения попробовала тяжелые наркотики, которые подарили ей ощущение счастья и полной свободы. Почувствовала, как легко стало общаться с людьми и как скоро страхи сменились на уверенность в собственном обаянии. Девушка поверила в эту иллюзию и застряла в ней еще на 10 лет.

— Я бросила школу и стала воровать. Сначала у себя дома, потом у друзей, затем расширила преступные границы до городских улиц. Искала любые пути и способы достать дурман. Когда несколько лет моей жизни были потрачены на охоту за сумраком, я задала себе вопрос: «Что со мной происходит и почему все так?» Но ответ так и не нашла… Пыталась бросить, у меня не получалось, хотя верила, что смогу сделать это в любой момент. Жизнь медленно разрушалась. Я стала очень плохо выглядеть. И, не успев во всем разобраться, дважды оказалась в тюрьме. Во второй раз суд направил меня лечиться в наркологию. Там я познакомилась с ребятами из сообщества анонимных наркоманов, — рассказала Ксения.

Путь к исцелению

Девушку зацепила презентация, и после лечения она решила попробовать еще один способ освобождения от зависимости. Терять было нечего, отчаяние полностью захватило нашу героиню. И она стала посещать группу. Сегодня Ксения с ужасом вспоминает о прошлом. Она смогла собрать волю в кулак, вылечиться, получить образование и даже найти свою любовь.

— Я учусь в техникуме, перехожу на третий курс. Никогда не думала, что смогу стать хорошим специалистом, ведь до 27 употребляла наркотики. И вот уже пять лет в завязке. Нашла стабильную работу, поправила здоровье. Улучшила отношения с родителями. Они больше не прячут от меня свои вещи и полностью доверяют. Недавно у мамы был день рождения, и я впервые подарила ей золотые сережки. Я научилась делать добро и быть полезной другим. У меня появился мужчина, мы вместе уже пять лет, — поделилась Ксения.

Он заметила, что раньше не умела строить отношения с противоположным полом. Была корыстной, требовала от партнера побольше денег. Сейчас этого и в помине нет, поняла, что главное для двоих — взаимопонимание, любовь и доверие. Наша собеседница считает, что переосмыслить ценности и изменить свою жизнь ей помогло сообщество. Теперь сама помогает пациентам из наркологии и реабилитационных центров, объясняя на собственном примере, что можно стать счастливым и без употребления опасных веществ. И даже если от бездны отделяет один маленький шаг — не поздно остановиться.

Многие группы анонимных наркоманов произошли от аналогичных групп для алкоголиков. Существует мировое содружество, которое появилось в 1953 году в Америке. Именно тогда состоялось первое собрание АН (анонимных наркоманов) и началась официальная история сообщества. Оно еженедельно проводит более 70 000 собраний на 65 языках в 141 стране мира. В России содружество существует с 1990 года и проводит примерно 2000 собраний в неделю в 270 городах страны.

Контакты для обращения за помощью:

Сообщество «Анонимные наркоманы»: Южно-Сахалинск, ул. Шлакоблочная, 34а, комната № 409 (4-й этаж).

Телефон +7 929 444 88 81.

Время начала собрания в группах:

«Остров сокровищ»:

Вт. —19:30;

Чт. —18:00;

Пт. — онлайн Zoom № 2510469792, 19:30;

Cб. — 10:00;

Вс. — 19:30.

Группа «NA Сегодня»:

Пн. — 19:30;

Ср. — 19:30;

Чт. — 19:30;

Пт. — 19:30;

Вс. — 10:00.

Группа анонимных наркоманов «Луч света»: Корсаков, ул. Краснофлотская, 9, вход с обратной стороны дома (Общество слепых). Телефон +7 929 444 88 82.

Время начала собрания: вторник — 19:00.

Группа анонимных наркоманов в Холмске: ул. Советская, 108–3 (жилой дом справа от церкви, вход со двора).

Телефон: +7 929 444 88 81.

Собрания проводятся по пятницам с 19:00 до 20:15.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или