Сахалинские рыбаки пытаются отстоять свою долю ресурсов

вторник, 18 августа, 15:21

540

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Фото:архив skr.su

Корреспондент  РИА «Сахалин-Курилы» разбирался, что сегодня мешает островным рыбопромышленникам стабильно работать и пополнять региональный бюджет. 

Завидные московские аппетиты

В августе сахалинские рыбаки обратились за поддержкой к главе островного региона. Почему они пошли на такой шаг, журналистам объяснили на недавней пресс-конференции Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Представители крупнейшего на Дальнем Востоке общественного отраслевого объединения сообщили, что причиной для тревог стали попытки московской бизнес-группы «Русская рыбопромышленная компания» (РРПК) устроить очередной передел отечественных запасов водных биоресурсов. Раньше она добивалась аукционной продажи половины квот на краба, а нынче столичные аппетиты выросли вдвое. Но и этого РРПК уже мало, там хотели бы перераспределения еще 50 процентов квот таких валютоемких морепродуктов как креветка, трубач, морской еж и другие.

Нелестную характеристику инициативе «у всех отобрать, чтоб себя наделить» дал руководитель АРСО и депутат Сахалинской Думы Максим Козлов. Он же обратил внимание и на другие, очень примечательные детали. Ведь «передельщики» общероссийских ресурсов также предлагают установить ограничения на эксплуатацию рыболовецких судов старше 30 лет. Но именно они-то и составляют сегодня основу отраслевого флота. На уничтожение конкурентов нацелены и другие предложения РРПК — ужесточить режим единого сельхозналога, уплачиваемого рыбаками, а также изменить ставку сбора за пользование водными биоресурсами, которую государство отдельно взимает с промысловиков.

Могут лишиться ресурсов

Против этих губительных инициатив уже выступили единым фронтом не только рыбаки-дальневосточники, но и их коллеги из других регионов страны. Это подтвердил принявший участие в пресс-конференции в режиме онлайн руководитель Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопропромышленников Северного бассейна Валентин Балашов. Он присоединился к общению из Мурманска

Чем же грозят аппетиты московской компании сахалинским рыбакам? По подсчетам специалистов, одна из ведущих отраслей островной экономики может лишиться оставшихся ресурсов примерно на 10 тысяч тонн краба и не менее 300 тысяч тонн других видов ВБР. Таким образом, она потеряет около 5 тысяч рабочих мест, а региональный бюджет — миллиарды налоговых поступлений. Естественно, последуют и негативные изменения в социально-экономической обстановке во многих приморских поселках.

Как поделить «пирог»

Выступивший на встрече руководитель дальневосточного медиахолдинга «Фишньюс» и член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов уточнил ряд показательных моментов. Так, активистами отрасли уже создан координационный совет для продолжения борьбы против перекраивания «сырьевого пирога», они направили свои призывы о помощи также руководителям Мурманской области, Камчатского края и других приморских субъектов страны.

По другой актуальной теме выступил глава областного агентства по рыболовству Иван Радченко. И тоже вполне закономерно. У нас ведь теперь доморощенные экологи регулярно впадают в панику, объявляя нынешнюю путину чуть ли не самой провальной за последнюю десятилетку. Это, мягко говоря, противоречит начавшейся продаже свежей горбуши в районах, кстати, предлагаемой островитянам по вполне доступной цене.

Вот и Радченко отметил, что хотя нынешняя путина имеет свои особенности, но в целом катастрофы мерещатся только тем, кто лососевых толком не изучал и никогда их профессионально не вылавливал. О том же свидетельствует и статистика промысла.

Промысел по графику

К середине августа сахалинские рыбаки добыли почти 17 тысяч тонн красной рыбы, большую часть которой составляет горбуша. Ее промысел, кстати, вновь открывается с 1 сентября на северо-востоке и юго-востоке острова, а также в заливе Терпения. И ловить здесь смогут по 15 сентября, а если подходы рыбы продолжатся — то и дольше. К добыче горбуши с 11 сентября подключатся еще промысловики Кунашира, а с 21 сентября — их коллеги с Итурупа.

Но и на том путина не закончится. «Анадромная» комиссия уже установила и сроки промысла осенней кеты. С 22 августа ее начнут добывать у юго-западного побережья Сахалина, где невода должны снять лишь 15 октября. В известный всем День знаний вылов открывают на всем восточном побережье острова. Причем, если на северо-востоке он продлится до 30 сентября, то остальные могут пытать рыбацкую удачу аж до середины октября.

В Южно-Курильской зоне — свой график. На Кунашире кету смогут брать с 11 сентября, а на Итурупе с 21-го, но завершат путину одновременно –30 ноября. И даже многострадальный залив Анива, где в этом году добычу горбуши вообще не открывали, без лососевых не останется. Местные рыбаки смогут ловить кету с 11 сентября по 15 октября.

Кстати, кета нынешнего улова уже появилась на прилавках местных магазинов. Самая первая или как ее еще называют «летняя» группировка, не миновала неводов наших рыбаков еще в начальный этап путины — добыто более 1,7 тысячи тонн. Здесь наибольшие объемы по давней традиции пришлись на долю промысловиков Северных Курил.

 

О том, что лососевая страда на наших островах устойчиво набирает темп, можно судить и по другому факту. Сахалинская область наконец-то вышла по уловам на второе место по Дальнему Востоку, опередив Хабаровский край. В общем, рыбакам паниковать некогда — у них в горячую пору путины каждый час на счету.

Вопреки пандемии

В непростых условиях нынешнего кризиса рыбохозяйственный комплекс показал куда большую устойчивость, чем нефтегазовый. Конечно, здесь все же возникли сложности с экспортом сахалинских рыбопромышленников в Китай и Южную Корею. Козлов отметил: упали почти на 40 процентов объемы поставок и примерно на треть снизились цены на саму продукцию.

Но верно и другое: нефтью и газом не закусишь, а рыба и морепродукты были и останутся на столах как российского, так и зарубежного потребителя. Вдобавок водные биоресурсы природа пополняет и сама, и с помощью наших рыбоводов. А вот месторождения углеводородного сырья истощаются год за годом.

Радченко добавил конкретной статистики. По его словам, в целом вылов водных биоресурсов в нашем регионе за первое полугодие увеличился и составил 348 тысяч тонн различной рыбы и морепродуктов. Это на 10 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Правда, из-за падения спроса и цен рыбохозяйственный комплекс области недосчитался примерно 30 млн долларов США. Но рыбаки живут не одним днем — еще не завершилась лососевая путина, разворачивается промысел таких перспективных видов как иваси и скумбрия. Продолжается добыча минтая, краба, сельди, трески и других морских запасов.

Значит, у отрасли есть возможности добиться еще большего.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или