Сводки 50-й параллели: курильский десант высадился на Шумшу и захватил две высоты

вторник, 18 августа 2020, 22:00

914

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

18 августа 1945 года бойцы Красной Армии на курильском острове Шумшу смогли овладеть двумя высотами, японцы начали переговоры о прекращении огня, а на Сахалине некоторые сдались в плен. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Этот день — знаковый. Ранним утром началась высадка советского десанта на северо-восточном побережье острова Шумшу. С самого начала дело пошло не по плану, который подготовило командование Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы. Вместо того, чтобы высаживаться на широком, почти пятикилометровом участке побережья, почти все высадочные средства, начиная с передового отряда десанта под командованием майора Петра Шутова и заканчивая 1-м и 2-м эшелонами, сконцентрировались на узком километровом участке пляжа между мысами Кокутан-заки (современное название — Мыс Курбатова) и Такеда-заки (мыс Гурьева).

Передовой отряд десанта высадившись за 40 минут практически без потерь, забыл о задаче по завоеванию и закреплению берегового плацдарма, пошел вглубь острова. Его вторая задача — перерезать основную магистраль на Шумшу, которая связывала мыс Кокутан-заки с военно-морской базой Катаока. И здесь передовой отряд завязал бой с японцами. 

Командование противника долгое время не могло понять, с кем оно имеет дело. Первые часы боя японцы думали, что это высадились американские десантники, поэтому они активных действий не предпринимали. И только когда с судов, высаживающих бойцов, открыли огонь по берегу, японцы поняли, что это не просто высадка, а атака. Ранним утром, когда было еще темно, командование 73-й пехотной бригады оборонявшегося Шумшу дало приказ командиру 11-го танкового полка полковнику Икеда бросить в бой свои танки, чтобы уничтожить советский десант. 

Видео: skr.su

К этому времени полк был рассредоточен на всей территории острова. Поэтому сражаться Икеда смог отправить только одну 4-ю роту, вооруженную легкими танками типа Ха-Го. Эту атаку советские десантники с успехом отбили, вывели из строя несколько машин. Солдаты продолжали атаковать высоты 165 и 171 метр. А на береговой полосе продолжалась высадка десанта уже под сплошным артиллерийским огнем.

Ближе к обеду, поняв, что сбросить десант невозможно, командование гарнизоном острова Шумшу успело подтянуть резервы. Примерно в 14 часов по камчатскому времени была предпринята вторая танковая атака, в которой задействовали основные силы 11-го танкового полка. Не только огнем, но и гусеницами японцы пытались раздавить солдат Красной Армии.

На склонах высоты 165 метров (сейчас это гора Северная) советские десантники проявили чудеса героизма, находчивости и смекалки. Они были вооружены только легким стрелковым оружием. По разным данным было подожжено до 18 танков, при этом советские солдаты жертвовали своими жизнями, бросаясь с минами и гранатами под гусеницы японских танков.

В итоге 18 августа к 20:00 Красная Армия смогла взять высоты 165 и 171 метр. В это же время произошла неудачная попытка японских подразделений послать на переговоры с советским командованием парламентеров. Первую группу японских парламентеров уничтожили в ходе боевых действий — десантники приняли их за вооруженных солдат. Только второй группе удалось добраться до советского командования и начать переговоры о прекращении огня. В ночь на 19 августа некоторые подразделения японских вооруженных сил начали сдаваться в плен.

Также в этот день отмечены успешные действия 165-го и 179-го стрелкового полка, которые сражались на Сахалине. В результате в полдень дня начались переговоры о капитуляции 125-го пехотного полка и других частей подразделений японцев, которые находились на территории Харамитогского укрепрайона.

Комментарии (1)

Или

2020-08-19 09:24:29

Первое фото не имеет ни какого отношения ни к Курильской десантной операции.