Сводки 50-й параллели: на Курилах Япония не готова сложить оружие, на Сахалине уже сдаются в плен

среда, 19 августа 2020, 22:00

974

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

19 августа 1945 года японская сторона решила пойти на переговоры с целью прекращения огня на Курилах, но подписывать акт о капитуляции, который предложила Советская армия, противник не согласилась. На Сахалине же японцы начали сдаваться в плен. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Утро для японцев началось с подтягивания резервов на оборонявшийся остров Шумшу. Рубежом обороны стала долина реки Морская, сюда подошли три батальона пехоты, в том числе и переброшенные с соседнего острова Парамушир, а также остатки 11-го танкового полка, которые выжили после отчаянной контратаки со стороны советских десантников 18 августа.

К этому же времени, несмотря на непрекращающийся огонь артиллерии, на Шумшу смогли высадиться почти все бойцы 279-го артполка, и советские войска заняли оборону в районе высот 165 и 171 метр. Готовились к дальнейшему наступлению вглубь острова.

В ночь с 18 на 19 августа в расположение советских войск прибыли парламентеры, которые имели приказ от командира 79-й дивизии начать переговоры о прекращении огня. В 17:00 начались переговоры, который лично провел командующий Камчатским оборонительным районом генерал-майор Алексей Гнечко. С японской стороны это были командир 73-й пехотной бригады Ивао Сугино и начальник штаба 91-й дивизии полковник Янагиока Такэси. Понимая бессмысленность дальнейшего ведения войны, японцы согласились, что сопротивление будет прекращено. Янагиока Такэси доложил об этом командиру 91-й дивизии генерал-лейтенанту Цуцуми Фусаки. Тот это предложение принял, но сдачу оружия отверг.

Вечером 19 августа Алексей Гнечко отправил в штаб 2-го Дальневосточного фронта телеграмму, где констатировал, что японская сторона готова подписать капитуляцию. Он указал в сообщении, что на следующий день, 20 августа, командир 91-й пехотной дивизии встретится с ним и подпишет акт о прекращении военных действий. И о том, что он намерен послать в военно-морскую базу Катаока корабли, чтобы встретиться с представителем высшего командования японского гарнизона.

Видео: skr.su

На Сахалине с утра Советская армия начала принимать капитуляцию у войск 125-го пехотного полка, который сдался в полном составе, вместе со своим командиром — полковником Кобаяси. Наряду с этим продолжались незначительные бои на перевале с отдельными группами японских военнослужащих, которые отказались сдаваться в плен.

В этот же день командир 56-го стрелкового корпуса генерал-майор Анатолий Дьяконов издал приказ № 0221 о порядке оккупации Карафуто (южной части острова Сахалин).

Таким образом из частей 56-го стрелкового корпуса выделили подвижный отряд в составе 214-й танковой бригады, 2-го батальона 157-го полка, отдельного батальона автоматчиков 2-й отдельной стрелковой бригады, а также 214 танковой бригады. Командования подвижного отряда возложили на генерал-майора Михаила Алимова. Отряд должен был совершить марш по городам Тоёхара (Южно-Сахалинск), Отомари (Корсаков), чтобы принять капитуляцию войск.

Вместе с тем, 165-й и 179-й стрелковый полк совершили марш по направлению Котон (Победино) — Ками-Сикука (Леонидово). 2-й батальон 179-го стрелкового полка отправился к опорному пункту Муйка, гарнизон которого до сих пор не сложил оружие. 2-й батальон 165-го стрелкового полка вышел на Кусюннай (село Ильинское), там оставался вооруженный гарнизон.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или