Сахалинская область держится в первой пятерке по числу исследований на коронавирус

пятница, 21 августа, 10:09

625

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

Сахалинская область держится в первой пятерке по числу исследований на коронавирус. Об их работе подробнее узнал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Чужие здесь не ходят 

Есть в областном центре место, где впору снимать фантастический фильм вроде знаменитого «Терминатора». Здесь специалисты, наглухо упакованные в непроницаемые костюмы и маски-респираторы, в специальной обуви и перчатках, работают внутри изолированных боксов марки «Тайвек». Но за стеклом перед ними не микрочипы из будущего или стальной череп робота. Сюда поступают материалы для тестов на коронавирус, присланные из сахалинских городов и районов. Первые пробы в Центре гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области (ЦГиЭ) начали собирать еще в январе и поначалу отправляли в новосибирский научный центр «Вектор», откуда ответ приходил через 5–6 дней. Но с той поры в двух ведомственных лабораториях — особо опасных инфекций и вирусологической — очень многое изменилось. Сегодня островные санврачи исследования по так называемому методу полимеразной цепной реакции (ПЦР) выполняют самостоятельно, а результаты выдают уже на следующие сутки.  

Фото: pixabay.com

Столь разительные перемены произошли не по щучьему велению. Лаборатории действующего на Сахалине центра пришлось оперативно и кардинально переоснастить. По словам Елены Им, заместителя главного врача ЦГиЭ, сюда срочно доставили и запустили в эксплуатацию два ПЦР-прибора со вспомогательным оборудованием, особые морозильные и холодильные медкамеры, те самые ламинарные боксы, с которых и начался наш рассказ, а также другую необходимую технику.

На новинки затратили десятки миллионов рублей из федерального бюджета. Но не в деньгах дело, главный капитал — люди. Самим сотрудникам лабораторий для успешной деятельности в немыслимых прежде условиях потребовалось пройти специальную подготовку в Иркутском противочумном институте.

Опережая Москву

Повторим: эти коллективы еще с начала года оказались в особом, не всякому посильном режиме работы — круглосуточном, посменном, да еще без праздников и выходных. График и сейчас остается почти таким же. Правда, с ослаблением карантинных мер некоторое облегчение испытали и те, кто несет невидимую окружающим «ковидную» вахту. Теперь их ночами развозят спецтранспортом по домам. Без отдыха в родных стенах, без общения с близкими (естественно, с соблюдением всех мер безопасности) при столь интенсивном труде, в условиях непрерывного самоконтроля даже самый стойкий профессионал психологически и физически буквально выгорает. А найти ему срочную замену — задача почти непосильная.

О том, какой титанический труд проделали защитники сахалинцев от зловредного вируса, можно судить по красноречивой статистике. С начала года в «антиковидных» лабораториях выполнено более 85,3 тысячи исследований. Число их продолжает неуклонно расти, ведь сюда ежедневно поступает в среднем по 600–700 проб.

Возможно, на фоне Москвы, где выполнено уже более 5,5 млн тестов, данные цифры покажутся скромными. Но для жителей островного региона весома не статистика, а уровень обеспеченной им медицинской помощи. Его отражает совсем другой показатель — количество исследований (52321,44), проведенных на 100 тысяч жителей. И по таким данным Сахалинская область вошла в ведомственный топ-15, далеко опередив даже куда более оснащенную российскую столицу. Наш регион занимает 4-е место.

По жесткому графику

Один из читателей нашей газеты попросил задать санврачам вопрос: «Может ли «человек с улицы» попасть к ним, чтобы пройти тест на COVID-19?» Ответ однозначный: нет. Уровень безопасности настолько высок, что в помещения на втором и третьем этажах центра закрыт вход даже многим медикам. Вдобавок на исследования здесь принимают только пробы, собранные в больницах и поликлиниках, в обсерваторах, воздушных и морских портах. Таков порядок взаимодействия специалистов федерального, областного и муниципального уровней. Есть, впрочем, и положительная новость для читателя: за проведение исследований платит российская казна. То есть для самих сахалинцев эти тесты бесплатны.

И еще один нюанс. Армия бойцов невидимых сражений с пандемией, естественно, не ограничивается лишь коллективами названных лабораторий. Сотни сотрудников действующих на островах подразделений Роспотребнадзора занимаются документальным сопровождением тестов, участвуют в доставке проб, контролируют обстановку в детсадах, оздоровительных лагерях и делают еще много важной работы. Это, говоря языком полководцев, вторая линия обороны. А есть еще и резерв, который введут сразу же, случись у нас очередная вспышка или даже волна коронавируса. Как сообщили специалисты центра, в шести его филиалах уже сформирован на такой случай запасной «отряд» из восьми специалистов высшего медицинского звена и четырех — звена среднего.

Фото: архив skr.su

— Все работники, задействованные в лабораторной диагностике на COVID-19, получили положенную доплату из федерального бюджета, — добавил главный государственный санитарный врач и руководитель центра Борис Дарижапов. — А недавно собрание нашего трудового коллектива ходатайствовало о награждении восьми коллег орденами и медалями.

Кстати, нелишне назвать этих людей. Среди них — и. о. завлабораторией Армине Арутюнян, заведующая отделом Марина Бянкина, фельдшер-лаборант Инна Канета, врач-эпидемиолог Омак Ооржак. Также вошли в их число заместитель главного врача центра Наталья Легейда, биолог Ольга Перминова, завлабораторией Елена Русских, фельдшер-лаборант Элина Рябцева и врач-эпидемиолог Софья Шагланова.

Наверняка к словам признательности им за все, что они сделали и еще сделают, присоединятся читатели газеты и сайта.

Новые госнаграды для тех, кто борется с пандемией COVID-19, введены указом президента РФ от 19 июня 2020 года . Учреждая их для медицинских работников, Владимир Путин подчеркнул, что «беспримерные свершения во имя своего народа, Родины, безусловно, достойны особого поощрения со стороны государства».

Орден носит имя русского врача, ученого и педагога Николая Пирогова, считающегося основоположником военно-полевой хирургии. Девиз ордена — «Милосердие, долг, самоотверженность».

Медаль названа в честь выдающегося хирурга, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки (в миру Валентина Войно-Ясенецкого). На обратной стороне вычеканена надпись «За верность долгу и силу духа».

Обе награды выполнены из серебра, их носят на левой стороне груди. В России ими отмечены сотни медиков и волонтеров, самоотверженно боровшихся с коронавирусом в разных регионах страны.

ВИРУСНЫЕ ОТВЕТЫ

При желании можно узнать, переболели ли вы опасной инфекцией, анализы делают довольно быстро.

На Сахалине согласно федеральным нормативам предусмотрено бесплатное тестирование для заболевших, контактных и прибывших в регион. По поручению губернатора Валерия Лимаренко перечень таких категорий граждан расширили. Теперь анализ могут сдать сахалинцы и курильчане, уезжающие из области, если на месте прибытия требуется документ об отрицательном тесте на коронавирус. Наш корреспондент узнал, в каких медучреждениях делают анализы.

Обследование в Южно-Сахалинске можно пройти на базе Консультативно-диагностического центра. Здесь специально выделено помещение для этих целей, чтобы пациенты не пересекались с людьми, которые обращаются в медучреждение по другим поводам. Пройти диагностическую процедуру можно в будние дни, с 9:00 до 12:00, в порядке живой очереди. У пациентов бесплатно берут мазки из носо- и ротоглотки. Готовность анализов — в течение трех суток. Повторимся: услуга доступна только для тех, кто улетает с острова.

Для жителей районов области аналогичное обследование организовано в центральных районных больницах.

Зато частные медцентры в Южно-Сахалинске готовы проверять на СОVID-19 всех без исключения. Частники берут не только мазки, но и определяют наличие или отсутствие антител в крови.

Фото: архив skr.su

Средняя готовность анализов — в течение трех суток. Примерная стоимость проверки в каждом центре — чуть больше 3000 рублей, без учета сдачи крови.

Надо сказать, что анализ крови на антитела к коронавирусу сегодня довольно популярен. Некоторые, получив результат на руки, были удивлены — оказывается, они уже встречались с СОVID-19. Ведь им можно было переболеть и бессимптомно.

 

Недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила, что в новом эпидсезоне появятся другие штаммы гриппа, прививки от которых россияне еще не получали.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Наш корреспондент поинтересовался у жителей Южно-Сахалинска, была ли у них необходимость делать тесты на коронавирус

Светлана Архипова, документовед:

Фото: Вероника Шофман

— Меры профилактики соблюдаю, заразившихся коронавирусом в окружении нет. Поэтому тест ради интереса не делала. Но так случилось, что мне пришлось улететь с острова по семейным обстоятельствам в Москву к сестре. По прилету на Сахалин, конечно, сдала тест на COVID-19 в аэропорту, поскольку не стала делать его в столице. Надо сказать, что, несмотря на большую очередь, анализ взяли оперативно. Еще в самолете нам выдали специальные анкеты, а после приземления позвали на процедуру. Она неприятная, но терпимая. Сотрудники Роспотребнадзора не задерживали людей, быстро заносили в свою базу информацию о каждом прилетевшем и брали анализ. Если бы не внеплановый отъезд, я бы не стала проверяться. Считаю, что в этом нет нужды.

Нина Костецкая, технический ассистент:

Фото: Вероника Шофман

— У меня возникла необходимость сделать тест на коронавирус, причем сдавала его добровольно. Еще до развития пандемии на острове отправилась путешествовать в Италию. Там тогда все только начиналось, а в России уже ходили слухи, что скоро вирусная волна придет и к нам. Я соблюдала все меры безопасности: дезинфицировала руки, носила маску и обходила стороной людные места. Так случилось, что по возвращении, поскольку пандемия еще не была объявлена официально, у меня никто не взял анализ. Я боялась за здоровье семьи и решила провериться самостоятельно. Изолировалась от близких в съемной квартире, пока ждала результатов. В итоге вирус не обнаружили. Анализ сдавала в частной клинике, заплатила около 3000 рублей, что весьма недешево. Думаю, не каждый за такие деньги пойдет добровольно проверяться. Мне кажется, важные анализы должны быть бесплатными или стоить гораздо дешевле.

Валерий Будняхин, инженер-механик:

Фото: Вероника Шофман

— Этот год изменил жизнь, наверное, каждого человека на планете. Коронавирус внес коррективы в ранее привычный для нас график и дома, и на работе. Многие во время самоизоляции перешли на дистанционку или вахтовый метод. Такая ситуация случилась и со мной. В моей организации нас проверяют на коронавирус каждый раз перед заездом на вахту. В период пандемии я с острова не улетал, с больными не контактировал, поэтому всегда результат был отрицательным. Когда берут мазки, ощущения не очень приятные. Но вытерпеть можно, ведь тестирование необходимо для работы. Могу добавить: хотелось бы, чтобы и в других организациях людей проверяли так же часто, как у нас, и беспокоились о здоровье сотрудников.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или