Пожилые сахалинцы находят приемные семьи

четверг, 20 августа, 15:21

563

Автор: Андрей Евсеев

В семье Натальи Виталия Григорьевича окружают любовью и заботой. Фото: архив skr.su

Приемные семьи помогают пожилым и немощным людям обрести смысл жизни. На каких условиях отсровитян принимают под опеку, выяснял корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

Флагман в житейском море

Говорят, что самое страшное — на склоне лет остаться одному, без внимания и заботы. 80-летний южносахалинец Виталий Егоров, отдавший немалую часть жизни морю, не мог и предположить, что окажется так далеко от дочери — она живет на материке и не может ухаживать за отцом. А без посторонней помощи пожилому человеку не обойтись — подводит зрение, дают знать о себе полученные в море травмы.

Но не зря говорится: мир не без добрых людей. На выручку пришла лучшая подруга дочери Наталья Кукушкина. Теперь Виталий Григорьевич живет с ее семьей. Морская закалка дает о себе знать — он по-прежнему бодр, всегда побрит и следит за одеждой. Благотворно сказывается и добрая атмосфера, которая царит в доме Натальи.

— Она для меня как флагман, если по-морскому, — говорит пожилой сахалинец. — Очень ответственная, всегда помнит, когда мне нужно в соцзащиту, какие документы оформить. На прогулки вместе ходим, покупки делаем.

В общем, благодаря Наталье у Виталия Григорьевича появилась в жизни надежная опора и он не чувствует себя одиноким.

Принять главное решение

В чем-то похожая история других наших земляков — Валентины Белоусовой и Ани Плотниковой. И она мало кого может оставить равнодушным. 27-летняя Анна страдает редким неизлечимым заболеванием, поэтому не может надолго оставаться одна и обходиться без посторонней помощи. В раннем детстве попала в детдом. У многих ее товарищей по несчастью вся жизнь так и проходила — из одного казенного учреждения в другое… Но Анне повезло: когда была маленькой, познакомилась с Валентиной, которая работала воспитателем. Они привязались друг к другу, но потом пути разошлись. Как оказалось, для того, чтобы найти друг друга через несколько лет.

Девушке тогда исполнилось 18, и Валентине надо было решать — либо Аня едет в дом-интернат, либо остается жить у нее. Выбор был нелегким, но как раз в это время решился вопрос о приемных семьях, которые могут брать под опеку пожилых людей и инвалидов. Система таких семей стала развиваться в нашем регионе в рамках национального проекта «Демография». Область предоставляет опекунам меру соцподдержки — ежемесячную выплату в размере 15–20 тысяч рублей. Главное условие — опекуны и их подопечные не должны быть друг другу родственниками. Даже самыми дальними.

Сюжет «ОТВ» об этой семье можно посмотреть здесь

Чувство родного дома

Благодаря этому можно рассказать такие вот счастливые истории, как у Натальи Кукушкиной, которая протянула руку помощи престарелому человеку, и Валентины Белоусовой, создавшей для Ани приемную семью. Трудно передать словами тот восторг, который девушка испытала почти 10 лет назад, когда узнала, что такое родной дом! Сейчас она живет полноценной жизнью: занимается вышивкой, подружилась с племянниками Валентины. Всегда с нетерпением ждет, когда придут в гости.

— Я о них забочусь, помогаю накормить, слушаю, что нового у них произошло, — делится Анна своими радостями.

Белоусова теперь и представить не может, что все могло бы сложиться по-другому.

— Помню, когда везла ее маленькую в детский дом, она повторяла: «Вы меня заберете? Вы меня заберете?» — говорит Валентина. — И как здорово, что я не обманула ее ожидания!

Пора в семью

По словам начальника отдела развития мер соцподдержки министерства соцзащиты области Виктории Автуховой, у нас давно хотели создать институт приемных семей, как альтернативу домам престарелых или инвалидов.

— Ведь очевидно, что только в такой обстановке люди могут ощутить себя частью семьи, — говорит она. — О пожилых и немощных людях заботятся: покупают продукты, помогают в уборке, готовят обеды, — пояснила Виктория Автухова. — По правилам, под опеку можно взять не более двух человек. На приемную семью могут рассчитывать не только одиноко проживающие люди, но и супружеские пары, оставшиеся без родных.

В Сахалинской области создано 50 приемных семей для одиноких пожилых людей и инвалидов. Больше всего — в Южно-Сахалинском, Анивском, Невельском, Корсаковском, Поронайском и Углегорском районах. Проект реализуется в регионе с 2015 года и предусматривает комплексную систему поддержки островитян старшего поколения. Нуждающимся в приемной семье, а также желающим ее создать необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или