Гложут меня смутные сомненья

пятница, 21 августа, 08:00

733

Автор: Сергей Сактаганов

Тому уж 28 лет минуло, как идеолог приватизации пообещал каждому россиянину две «Волги» за один ваучер. Чем все закончилось, рассказывать — только время терять. Даже сам этот деятель признался как-то: сдал личный ваучер в один из чековых инвестиционных фондов, который прогорел.

На днях же я убедился в правоте пословицы «Рыжий рыжего спросил, чем ты бороду красил…». Снова получил, да не один, а сразу два ваучера! Что юридически оформило приватизацию части моих денег. Ну, вы, наверное, догадались, о деяниях какого крупнейшего отечественного авиаперевозчика идет речь. Он ведь «всегда искренне наш», потому что без него сахалинцам напрямую в Москву и не добраться.

Две «Волги», впрочем, на сей раз не обещали. Сказали лишь, что могу оные свежеотпечатанные расписки использовать для покупки авиабилетов у них же. Но гложут меня смутные сомненья. Заранее готовясь к отпуску, авиабилеты на предстоящую осень купил еще в декабре прошлого года. А значит, ничем не напоминая банк, все же прокредитовал предстоящую работу авиаторов на девять месяцев вперед. Теперь вот кредитую повторно. Причем, что характерно, на неизвестный срок. Ведь туда, куда мне надо, именно этот авиаперевозчик с весны не летает, а когда снова начнет — одному коронавирусу ведомо.

Приличные заемщики в подобных случаях начисляют хоть какой-то, пусть мизерный, процент за полученный кредит. Меня вместе с сотнями тысяч пассажиров лишь обещаниями ободряют. Более того, буквально на днях в центральных СМИ прошли сообщения, что авиатопливо подорожало — где на 16, а где и на все 80 процентов. Вывод напрашивается незамысловатый: через несколько месяцев вдогонку за ваучерами — в обмен на билеты — как бы ни потребовали с меня еще и доплату. Мол, инфляция, то да се…

Меня попробуют усовестить: кругом кризис, а ты над своими рублями чахнешь аки Кощей Бессмертный над сундуками злата. Но фольклорного злодея в нашей ситуации больше напоминает упомянутый авиаперевозчик, нежели его пассажиры. В начале лета он, например, не пожалел 8,2 млн рублей на шикарный банкет по случаю юбилея любимого департамента по техническому обслуживанию воздушных судов. Закупку, правда, потом отменили. Может, устыдились пира во времена ковида, а может, и убоялись, что вирус подцепят все 800 гостей. Пассажиров о причинах не извещали — видать, тайна сия великая есть.

 О том, что у крылатого Кощея злато не перевелось, сужу и по другому факту. Когда правительство решило поддержать отечественные авиакомпании, он в числе первых объявился за казенными субсидиями и отхватил 7,8 млрд рублей. И будем надеяться, что этих денег хватило на зарплату временно безработным, истинным труженикам неба — простым пилотам.

Я, конечно, ветеран труда и все такое. Но, каюсь, еще любуюсь на стюардесс, бойко цокающих шпильками своих алых туфелек и приодетых в того же колера юбочки, пиджачки да пилоточки. Однако в силу упомянутого возраста понимаю: за рекламой обычно кроется такое… И не уверен, что на вкус гаже — синюшная курица на обед от советского винтокрылого монополиста или ваучеры его нынешнего наследника. Похоже, гены и впрямь пальцем не придавишь — оба не прочь на горбу пассажиров в свой рай взлететь.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или