Сводки 50-й параллели: у Шумшу расстреляли советские корабли, а на Сахалине начались бои в Маоке

четверг, 20 августа 2020, 22:00

556

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

20 августа 1945 года Советские войска встретили сопротивление в районе пролива между курильскими островами Парамушир и Шумшу. На Сахалине же закончилась операция по уничтожению Котонского укрепрайона и начались бои в Маоке. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня. 

Утром 20 августа 1945 года с Первого Курильского перелива в сторону базы Катаока (сейчас поселок Байкова) во Второй Курильский пролив направилась группа советских кораблей: минный заградитель «Охотск», ПСКР «Киров», несколько тральщиков. Их задача — принять на борт командира 91-й пехотной дивизии Цуцуми Фусаки, который должен был подписать акт о прекращении боевых действий.

Но советское командование, договорившись накануне с японцами о прекращении сопротивления, не знало о решении Цуцуми Фусаки отказаться сдавать оружие. Японские войска, которые обороняли острова Парамушир и Шумшу, прямого указания «не открывать огонь» не получили. Когда советская эскадра входила в Первый Курильский пролив, японцы открыли перекрестный огонь с мысов двух островов. Сразу же несколько кораблей были подбиты. Три попадания получил минный заградитель «Охотск», несколько попаданий  ПСКР «Киров», но наши корабли, поставив дымовую завесу и открыв ответный артиллерийский огонь, смогли подавить одну батарею на Парамушире и вышли из-под обстрела.

В полдень советская авиация, поднятая с аэродромов Камчатки, провела бомбежку островов, практически вслепую, из-за туманной погоды. При этом с самолетов сбросили порядка 200 стокилограммовых бомб. Тем временем японцы, пытаясь получить инструкцию от командования 5-м фронтом, обменивались телеграммами со своим командованием.

Советские командиры доложили о произошедшем генералу Максиму Пуркаеву. Командование 2-м Дальневосточным фронтом приняло решение перебросить 79-ю стрелковую дивизию из порта Сисука (Поронайск) на Шумшу. Это было странное решение, потому что на Сахалине еще не продолжались бои. Кроме того, было решено направить еще один полк в распоряжение Алексея Гнечко с Магадана.

Видео: skr.su

На Сахалине в 07:33 высадился десант в порту Маока (ныне Холмск). Оборона противника строилась в восточной части города и на перевале Кумадзаса и Аракаидзава. Чтобы избежать окружения японские подразделения с перевала Аракаидзава вынуждено отошли к перевалу Кумадзаса и там соединились с остальными силами, оборонявшими город. Маоку оборонял 25-й полк 88-й пехотной дивизии.

В этот же день ликвидировали последний опорный пункт японских войск на Котонском укрепрайоне. Речь идет о Муйке, которая также выполняла функции полицейского поста. На предложение сдать оружие японский гарнизон ответил отказом, и в результате непродолжительного штурма с потерями с обеих сторон пункт был взят. После этого путь на юг был свободен, и части 56-го стрелкового корпуса продвигались в направлении Тоёхара, не встречая сопротивления.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или