Сводки 50-й параллели: на Курилах складывают оружие, на Южном Сахалине яростные бои

пятница, 21 августа 2020, 22:15

750

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

21 августа 1945 года японская армия на Северных Курилах все же решила прекратить боевые действия. А вот Сахалине бои продолжаются, и советским отрядам дали приказ ускорить темпы наступления. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Утром японское командование 91-й дивизии получило прямое указание из Саппоро прекратить боевые действия и прямой приказ сложить оружие. В этот же день в городе Уссурийск (тогда Ворошилов) командование 2-м Дальневосточным фронтом получило лично от Иосифа Сталина разрешение на 2-3 дня отложить активные боевые действия на Шумшу. Это было вовремя, потому что телеграмма от 20 августа дала возможность подтянуть резервы, чтобы нанести удар противнику с превосходящими силами. Японцы не знали, что готовят Советы, а советская сторона не знала, что к этому времени японцы приняли решение об окончании боевых действий.

В Катаоку был направлен заместитель командующего Камчатским оборонительным районом полковник Петр Артюшин, который начал переговоры непосредственно с генерал-лейтенантом Цуцуми Фусаки. С этого времени японское сопротивление на Шумшу было прекращено.

В ночь с 21 на 22 августа войска, которые занимали почти весь периметр Шумшу, получили приказ стягиваться к аэродрому Миошина практически в самом центре острова. В присутствии представителей cоветского командования началась сдача оружия японским гарнизоном. Это продолжалось вплоть до 23 августа.

Видео: skr.su

Тем временем главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Александр Василевский приказал ускорить темпы наступления на Южном Сахалине, причем город Тоёхара (нынешний Южно-Сахалинск) и порт Отомари (Корсаков) должны быть взяты к 22 августа. После этого там следует сосредоточить войска 88-го стрелкового корпуса, основные силы 9-й воздушной армии, а в Отомари необходимое количество кораблей для организации десантной операции на японский остров Хоккайдо. Операция, по замыслу советского командования, должна была начаться к исходу 23 августа.

Силы 113-й отдельной стрелковой бригады возобновили наступления по двум направлениям. Первое — восточное, в составе 1–го стрелкового батальона, отдельного батальона автоматчиков, артиллерийского и минометного дивизиона под командованием заместителя командира бригады подполковника Тетюшкина. Они наступали по дороге от Маока — Осака — Футомата — Тоёхара (Холмск — Пятиречье — Чапланово — Южно-Сахалинск). Второй отряд наступал в южном направлении по дороге Маока — Тоёхара.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или