На Сахалине возобновляют авиарейсы в отдаленные села

пятница, 28 августа, 13:44

666

Автор: Евгений Аверин

Фото: правительство Сахалинской области

С Александровска-Сахалинского начнется возрождение малой авиации на острове. Не все сейчас уже помнят, что в бывшей столице области когда-то был действующий аэродром. Оттуда летали отечественные Ан-2, в народе более известные как «кукурузники». Потом эти рейсы стали убыточными. Авиационная инфраструктура фактически была заброшена, и вот через много лет она снова возвращается к жизни.

Площадка ждет извозчиков

Это значит, что правительство области ближе к концу года планирует начать полеты из областного центра в Александровск-Сахалинский. Еще раньше глава региона Валерий Лимаренко дал поручение возобновить авиасообщение Южно-Сахалинска с сахалинской глубинкой, начать восстановление заброшенной инфраструктуры. Тем более что обустраивать ее придется не в чистом поле — в Александровске-Сахалинском сохранились посадочная полоса и другие аэродромные объекты. Сейчас там начинаются подготовительные работы — восстановление самого летного поля, установка ограждения и пр. Аэровокзал для пассажиров и дополнительная инфраструктура для обслуживания воздушных извозчиков появится в следующем, 2021 году. В период до 2022-го намечается связать с районным центром села Хоэ, Трамбаус и Виахту — там тоже остались посадочные площадки.

Можно сказать, Александровск-Сахалинский станет отправной точкой для развития авиационного моста, соединяющего глубинку с югом острова. Отдаленные села тогда перестанут быть труднодоступными.

— Для сообщения с Южно-Сахалинском будут использоваться самолеты, вмещающие не более 19 пассажиров, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Алексей Глауб. — Наряду с этим предусмотрена реконструкция, а также восстановление посадочных площадок в Поронайске, Смирных, Хоэ, Виахту и Трамбаусе. Таким образом, из областного центра можно будет намного быстрее добраться до этих населенных пунктов. Все мероприятия рассчитаны на ближайшие 2–3 года.

Конечная их цель — улучшить транспортную доступность для населения. У людей появится возможность выбирать — ехать ли к месту назначения сначала автобусом, потом поездом или сразу лететь на самолете. Расписание полетов, как отметил Глауб, составят так, чтобы прилетевший мог в течение часа-двух сесть на автобус и уехать, к примеру, из Александровска-Сахалинского в Тымовское.

Второе дыхание аэропортов

Следующий на очереди — аэропорт Зональное, который будет также адаптирован к самолетам малой авиации. Поэтому оттуда можно будет летать в отдаленные села Александровск-Сахалинского района, что, несомненно, оценят многие жители, которым надо ехать в областной центр или другие районы. Долетел до Зонального, там добрался до ближайшей станции, сел на поезд, выиграл время…

Вполне возможно, что появится рейс из Южно-Сахалинска в Зональное.

Кроме того, в аэропорту Шахтерска на следующий год планируется  начать замену светосигнального оборудования, поскольку старое дает сбои, а также произвести ремонт рулежных дорожек и стоянок для самолетов. В планах на перспективу — замена старых построек — аэровокзала и служебных сооружений на новые модульные варианты. Все это позволит повысить качество обслуживания пассажиров.

Можно сказать, второе дыхание обретает самый северный аэродром Сахалина — в Охе.

Там с прошлого года началось строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она будет на 300 метров длиннее существующей. Закончить все должны в декабре следующего года. Это позволит принимать новые самолеты DHС-8-400 без ограничения их загрузки. Также вместе с новой полосой появится новое здание аварийно-спасательной службы аэропорта. На все это  выделено порядка 3 млрд рублей.

Стоит добавить, что перечисленные мероприятия помогут создать прочную авиационную инфраструктуру, позволяющую жителям Сахалина стать намного мобильнее.

Полоса на Большую землю

Отдельно следует сказать про авиационную инфраструктуру Северных Курил, подчеркнул заместитель министра. Там давно работает аэродром для вертолетов, соединяющий остров Парамушир и Петропавловск-Камчатский. Сейчас там начали сооружать взлетную полосу для самолетов местной авиации, которые также будут летать на Камчатку. Финансирование идет за счет средств областной программы развития Курильских островов. — Все это повысит транспортную доступность Большой земли для жителей Северо-Курильского района, — отметил Глауб, — ведь вертолеты по сравнению с самолетом более зависимы от погоды по маршруту движения. Поэтому после ввода в строй взлетной полосы рассчитываем наладить более регулярное авиасообщение. Соответственно, для северокурильчан ближе будет и Сахалин — ведь с Камчатки в областной центр летают регулярные рейсы, поэтому билеты можно будет уверенно бронировать, не опасаясь отмены вылета с Парамушира.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или