Сводки 50-й параллели: ожесточенные бои в одном районе Сахалине и прекращение огня в другом

суббота, 22 августа 2020, 22:00

859

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

22 августа 1945 года на Сахалине продолжились ожесточенные бои в Холмском районе. Кроме того, советскому командованию стало известно о высадке американских войск на острове Хоккайдо, в связи с чем аналогичная русская десантная операция была отменена. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

С утра возобновились бои на перевале Кумадзаса. Самые тяжелые бои шли за железнодорожные станции Футомата (сейчас Чапланово) и Экинохара (Николайчук), а также в районе Чертового моста — на железной дороге, которая связывала Маоку и Тоёхару.

В ходе этих боев героически погиб младший сержант Евгений Чапланов, который был командиром расчета 45-милимитрового артиллерийского орудия. Прямой наводкой он вел огонь по огневым точкам японских войск, поддерживая наступление советских частей. Был дважды ранен, но при этом продолжал вести бой, пока не получил два смертельных ранения. После этого боя на щите его артиллерийского орудия насчитали 72 пулевые пробоины. За свой подвиг Евгений посмертно был награжден орденом Отечественной Войны I степени.

Так же отличился младший сержант Борис Николайчук. В ходе боя у Чертового моста огнем из артиллерийского орудия, которым он командовал, подавлялись огневые точки противника. Он был дважды ранен сначала пулей, затем осколком разорвавшегося японского снаряда. Вел бой до тех пор, пока очередной снаряд не разорвался прямо возле орудия, уничтожив и расчет, и само орудие.

Именами погибших героев названы село и станция в Холмском районе. Также в округе есть трогательная традиция: рано утром 9 мая к станции Николайчук из Холмска отправляется поезд с ветеранами и детьми, чтобы почтить память погибших. После торжественного митинга люди возвращаются в райцентр, чтобы принять участие в городском празднике в честь Победы.

Видео: skr.su

В это же время, 22 августа, начинается формирование бригады морской пехоты в порту Маока для десантной операции в порт Отомари (Корсаков). Бригада формировалась на базе батальона морской пехоты под командованием майора Гуртова, капитана Овсянникова и батальона морской пехоты под командованием майора Гульчака, который получил приказ вернуться из Хонто (Невельск) обратно в Маоку для формирования этой бригады.

Кроме того, в городе Сиритору (ныне Макаров) прошли переговоры между представителями командования японской 88-й пехотной дивизии, губернаторства Карафуто и советского командования, в результате которых достигнуто соглашение о прекращении огня с 23 августа.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или