Сводки 50-й параллели: советские войска уже в Осаке и Рутаке, на очереди Отомари

воскресенье, 23 августа 2020, 22:00

814

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

23 августа 1945 года советские войска приняли капитуляцию в Осаке, вошли в Рутаку и выдвинулись по морю в сторону Отомари. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

В этот день подвижной отряд 113-й отдельной стрелковой бригады, который двигался из Маоки (Холмск) в восточном направлении под командованием подполковника Тетюшкина, вошел в населенный пункт Осака (современное название Пятиречье). Там находилось командование 25-го пехотного полка японской армии. Командир полка полковник Ямадзава Ютака принял условия советского командования о капитуляции и отдал своим подчиненным приказ сложить оружие.

Видео: skr.su

К вечеру второй подвижной отряд под командованием майора Константина Петрова, который двигался в южном направлении, вошел в город Рутака (сейчас Анива).

Кроме того, к исходу дня бригада морской пехоты, сформированная в Маоке, на кораблях, судах и других плавсредствах вышла в море, чтобы высадить десант в городе Отомари (Корсаков).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или