Сахалинский опыт борьбы с инфарктом и инсультом приятно удивил Лео Бокерию

понедельник, 24 августа, 11:41

879

Автор: Евгений Аверин

Фото: Сахалинской областной клинической больницы

Сахалинская делегация впервые приняла участие в общероссийской конференции «Здоровье нации — основа процветания России», прошедшей в Москве, и сразу обратила на себя внимание. Островной стенд отметил кардиохирург с мировым именем — Лео Бокерия, который до 2019 года в течение 25 лет возглавлял Центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве и основал этот форум вместе с общественной организацией «Российская Лига здоровья».

Как рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» заместитель главного врача областной больницы Максим Гунбин, знаменитого врача привлек сахалинский опыт в борьбе с заболеваниями органов кровообращения, куда входят инфаркт и инсульт. Статистика говорит, что на этом рубеже Сахалин в лидерах — в регионе самая низкая смертность от этих болезней в Дальневосточном федеральном округе. Это заслуга регионального сосудистого центра (РСЦ) и его подразделений в районах. Такая инфраструктура позволяет максимально быстро оказывать помощь на местах, доставлять человека в областную столицу, применять современные технологии.

— Ведь при инфаркте и инсульте бывает дорога каждая минута, промедление может обернуться инвалидностью или даже смертью, — пояснил Гунбин. — В региональном сосудистом центре давно выполняют операции стентирования сосудов сердца — они устраняют причины, которые приводят к инфаркту. Специалисты оценят, что применяемые для этого стенты — сеточки, которые вставляют в сосуды для предотвращения их суживания — имеют лекарственное покрытие, а такую роскошь могут позволить себе не все лечебные учреждения в стране.

Второй год на базе сахалинского РСЦ работает аппарат тромбоаспиратор, позволяющий свести к минимуму последствия инсульта. Если объяснить его работу упрощенно, то он удаляет тромбы из сосудов головного мозга, приводящие к грозному недугу.

В целом в островном регионе оперативнее других внедряют передовые разработки в области медицины. Немаловажно, что в пересчете на душу населения такую высокотехнологичную помощь получает больше жителей, чем во многих регионах страны — так говорит статистика.

Все районы оснащены компьютерными томографами, они соединены в единую сеть. А это значит, что врачи в том же РСЦ могут увидеть снимки в режиме онлайн, по ним определить, нужно ли везти больного к ним или же можно оказать квалифицированную помощь в районной больнице. При необходимости доктора из центра подскажут тактику лечения коллегам на месте. Подобным могут похвастаться не все регионы.

В Тымовской районной больнице в августе заработал ангиограф — высокотехнологичный аппарат для детального исследования кровеносных сосудов. Это позволит оказывать своевременную помощь при серьезных сосудистых заболеваниях жителям северной части Сахалина, не затрачивая время на доставку в областной центр. До этого подобная аппаратура имелась только в Южно-Сахалинске.

Одним словом, Лео Бокерия, закончив осмотр, сказал, что был бы не против побывать на далеком острове и лично познакомиться с опытом РСЦ.

Наконец, многих участников форума приятно удивили сахалинские пейзажи и «Горный воздух» с его трассами. Как пояснил Гунбин, для этого подготовили отдельную презентацию, и не прогадали. Люди высказывали желание посетить остров, а двое врачей решили устроиться на работу в сахалинские лечебные учреждения.

Члены сахалинской делегации говорят, что в планах после форуме — заняться разработками методик по профилактике заболеваний и реабилитации после выписки из больницы. Здесь имеется много интересных идей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или