Сводки 50-й параллели: вместо Отомари взяли Хонто, а на Курилах закрепились на базе Касивабара

понедельник, 24 августа 2020, 22:00

492

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

24 августа 1945 года советские войска начали брать в плен японские гарнизоны на северо-курильском острове Парамушир. А на Сахалине десант все ближе подбирается к городу Тоёхара. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Силы Петропавловской военно-морской базы и Камчатского оборонительного района, исполняя распоряжения командования 2-м Дальневосточным фронтом, приступили к пленению гарнизонов на курильском острове Парамушир и других островах, которые расположены южнее.

В этот же день с полуострова Камчатка перебросили дополнительные силы на Парамушир. В том числе туда отправили 198-й стрелковый полк под командованием полковника Филимонова. Его высадили в хорошо укрепленной военно-морской базе в заливе Кадзиро-Ван — там, где находились крупные гарнизоны.

А в военно-морской базе Касивабара (ныне — Северо-Курильск) был высажен и стал гарнизоном 7-й отдельный стрелковый батальон под командованием капитана Желанного. На протяжении всей Великой Отечественной войны батальон дислоцировался на мысе Лопатка. Сразу после окончания Курильской десантной операции именно бойцам этого батальона выпала очень тяжелая, но ответственная задача — собирать останки погибших товарищей и хоронить их.

Видео: skr.su

Тем временем на Сахалине десант, который выдвинулся было в сторону Отомари (Корсаков), из-за шторма совершил высадку в порту Хонто (Невельск). Там их встретили представители командования японского гарнизона и городских властей. Десанту не оказали никакого сопротивления, и капитан первого ранга Леонов принял капитуляцию.

Когда распогодилось, отряд разделился на две группы и начал движение пешим порядком. Один — в сторону Отомари, а второй — в направлении Тоёхары (Южно-Сахалинск).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или