Сводки 50-й параллели: южная часть Сахалина перешла под суверенитет СССР

вторник, 25 августа 2020, 22:00

690

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

25 августа советские бойцы освободили города Отомари и Тоёхара (Корсаков и Южно-Сахалинск), тем самым Южно-Сахалинская наступательная операция фактически завершилась. Однако наступление еще ведется на Курилах. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Операция по захвату островов в северной части Курильской гряды продолжилась. Ее вели подразделения Камчатского оборонительного района и Петропавловской военно-морской базы. Несколько разведывательных отрядов шли перед основными наступающими силами. Первый, которым командовал капитан 3-го ранга Денисов, около полудня подошел к острову Онекотан и в бухте Блакистон принял капитуляцию японского гарнизона. В целом это был достаточно хорошо укрепленный остров, но боеспособных частей к тому моменту на нем практически не было. Далее отряд проследовал на остров Шиашкотан и захватил его.

Другой разведывательный отряд под командованием начальника штаба Камчатского оборонительного района полковника Рустика Борисовича Воронова подошел к острову Матуа — крупнейшей военно-морской и военно-воздушной базе японцев в средней части Курильской гряды. К этому времени там дислоцировался 41-й отдельный пехотный полк полковника Уэда, который был готов капитулировать, потому что уже принял приказ из Саппоро.

На каждом из захваченных островов оставляли небольшой советский военный гарнизон, который принимал вооружение у плененных японских подразделений и следить за территорией.

Видео: skr.su

На Сахалине в ночь с 24 на 25 августа один из отрядов морской пехоты, который двигался из Хонто (Невельск), достиг города-порта Отомари (Корсаков). В шесть утра началась высадка бригады морской пехоты. В этот же день город полностью заняли советские войска.

Также утром в город Тоёхара (Южно-Сахалинск) вошли передовые подразделения отряда под командованием подполковника Тетюшкина из состава 113-й отдельной стрелковой бригады. Они приступили к разоружению японского гарнизона. К ним позже присоединились подразделения 56-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Алимова.

На этом Южно-Сахалинская наступательная операция завершилась, южная часть острова перешла под суверенитет Советского Союза. За все время операции безвозвратные потери СССР составили более 900 человек, со стороны японской империи — примерно 700 человек.

По итогам наступательной операции пятерым военнослужащим присвоили звание Героев Советского Союза. 12 частей и соединений Красной Армии и флота были удостоены почетного звания «Сахалинская», в том числе 79-я стрелковая дивизия, 113-я отдельная стрелковая бригада, 255-я смешанная авиадивизия. Орденом Красного Знамени наградили 179-й стрелковый полк, 214-я отдельная танковая бригада, а также 48-й разведывательный авиаполк. Орденом Красной Звезды наградили 157-й стрелковый полк и 165-й стрелковый полк. Звание «Гвардейского» присвоили 365-му отдельному батальному морской пехоты.

25 августа началась подготовка к десантной операции на Южные Курильские острова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или