Сводки 50-й параллели: советские бойцы на Парамушире разоружают 800 пленных японцев

среда, 26 августа 2020, 22:00

473

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

26 августа 1945 года советские войска высадили постоянный гарнизон на северо-курильском острове Парамушир. Высадился десант и на острове Симушир, но там бойцов ждало лишь разочарование. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Боевые действия по взятию основных островов Курильской гряды продолжились. Один из разведывательных отрядов на ПСК «Дзержинский» под командованием полковника Воронова в нескольких местах высадил десант на острове Симушир. Но этот крупный остров оказался полностью безлюден. Советские подразделения нашли там остатки японских позиций, разрушенные оборонительные сооружения, сожженные склады и казармы. Японцы, а именно 129-й пехотный полк, перед эвакуацией оттуда еще весной 1945 все свои позиции привели в негодность. Тем не менее, на Симушире оставили гарнизон, чтобы налаживать оборону острова.

Видео: skr.su

В этот же день основные силы десанта под командованием генерал-майора Гнечко подошли к южной части острова Парамушир, а именно к мысу Васильева, и высадили основные подразделения гарнизона, который должен был стоят там. Это был 373-й пехотный полк под командованием полковника Губайдуллина. Это основные силы 2-го эшелона Курильского десанта.

К тому времени на мысе Васильева еще дислоцировались достаточно большие силы японцев — порядка батальона пехоты, батальон аэродромного обслуживания, а также подразделения, которые обслуживали пушки береговой обороны — это порядка 800 человек, которых взяли в плен. Началась процедура сдачи оружия, передачи документации и т.д.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или