Сводки 50-й параллели: Матуа разоружается, войска идут на Уруп

четверг, 27 августа 2020, 22:00

436

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

27 августа 1945 года на Сахалине еще не были готовы десантные средства, чтобы отправить подразделения на захват Курил. Поэтому захват очередных островов поручено вести генерал-майору Алексею Романовичу Гнечко, который собирался было обосноваться на Матуа. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Основные силы Курильского десанта, постепенно передвигаясь на юг, дошли до острова Матуа, где уже вовсю сдавались в плен солдаты из японского гарнизона и разоружался 41-й отдельный пехотный полк. Именно в этот день, находясь на рейде острова Матуа, генерал-майор Гнечко получил приказ от командования 2-м Дальневосточным фронтом распространить зону боевых действий Камчатского оборонительного района до острова Уруп.

Первоначально предполагалось, что южная часть Курильской гряды будет захвачена теми силами, которые к этому времени сосредотачивались в Отомари (Корсаков) на юге Сахалина. Но к тому времени десантные средства на Сахалине еще не были готовы к тому, чтобы перевести подразделения 87-го стрелкового корпуса. Поэтому было дано поручение остров Уруп взять генерал-майору Гнечко.

Видео: skr.su

Исходя из приказа, генерал-майору отменил свой первоначальный приказ расположить на Матуа весь 302-й стрелковый полк подполковника Говорова. На острове оставили только один стрелковый батальон. А два стрелковых батальона решили отправить в качестве подразделений, которые должны заняться оккупацией острова Уруп.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или