Школьники Сахалина и Курил сядут за парты

четверг, 27 августа, 11:06

468

Автор: Юлия Беляева

В Южно-Сахалинске учителя и представители власти встретились на ежегодном педагогическом совещании.

В Южно-Сахалинске 25 и 26 августа состоялось августовское педагогическое совещание работников образования Сахалинской области. На нем представители власти региона и педагоги обсудили итоги ушедшего учебного года, поделились опытом, а также поговорили о планах на будущее.

Новые стандарты

Губернатор Валерий Лимаренко отметил, что в регионе будут и дальше развивать дистанционное обучение, но с 1 сентября дети учиться все-таки будут очно. В случае очага эпидемии класс, в котором его обнаружат, переведут на онлайн на 14 дней.

— Несмотря на пандемию, результаты экзаменов были хорошими. Это говорит о том, что с вызовом мы справились без особых потерь. Когда начался COVID-19, поняли, что дистанционное образование мы можем обеспечить только на 2/3. Не готова была у нас инфраструктура информационной системы. Также не было стандартизированного программного обеспечения. Да и методический материал рассчитан только на очное образование. Мы должны извлечь из этого уроки. Я очень надеюсь, что за лето вы подтянули все хвосты, — сказал глава региона.

Отметим, что обучение в школах области в период пандемии претерпит некоторые изменения: потоки учеников разделят, дети будут приходить на уроки поочередно и с интервалом  10–15 минут. Кроме того, за каждым классом закрепят отдельный кабинет. В разное время для коллективов будет проходить большая перемена.

 

Губернатор коснулся и вопроса о качестве среднего профессионального образование, отметив его недостаточно высокий уровень.

— Экономика на Сахалине работает на привозных специалистах. Это компании, которые функционируют на международном рынке — добыча газа, нефти, СПГ, переработка рыбы. Все эти специальности требуют высокого уровня профессионализма. Но готовим таких не мы. Это показало и количество цифровых пропусков. Наши же дети уезжают в другие места, — пояснил губернатор. — Происходит обмен. Я скажу откровенно: нас он не устраивает. Мы бы хотели, чтобы наши специалисты работали на этих высокооплачиваемых должностях. Нам предстоит поставить другие стандарты образования. Для среднего звена сейчас мы создали Агентство по развитию человеческого капитала, а уровень и качество высшего повысит программа «двух дипломов».

 

ВПР-2020

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Борис Чернышов рассказал о нововведениях в области в этом году, о ЕГЭ и ВПР, которые предстоит сдать школьникам.

— Из-за пандемии ВПР в этом году перенесли на осень. Мы хотим успокоить детей и родителей: оценки по ней не скажутся на итоговой аттестации в четверти. Мониторинг знаний нужен только для того, чтобы изменить в этом году направления преподавания разных предметов, — заявил чиновник.

Он добавил, что по данным Рособрнадзора Сахалин показал рост результатов по ЕГЭ.

— По ряду предметов средний бал увеличился на десятки процентов. Это большое достижение и министерства образования островного региона, и каждого учителя в отдельности. Также выросло количество медалистов, — заявил Чернышов. — От себя лично хотелось бы сказать, что система образования в области — одна из самых динамично развивающихся в России. Безусловно, губернатор очень активно продвигает на федеральном уровне меры поддержки сферы.

Также он рассказал о введении в регионе в новом учебном году международной оценки образовательных достижений школьников.

— В 2020 году Сахалинская область войдет в число регионов, в которых проведут оценку по модели PISA. Этот тест оценивает функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. В России проект стартовал осенью 2019 года в школах 14 регионов. Участие в исследовании приняли почти 65 тысяч обучающихся. Для нас этот показатель крайне важен, чтобы понять, как улучшать систему образования, — пояснил Чернышов.

 

ЕГЭ в пандемию

Об итогах года и планах на будущее сообщила министр образования Сахалинской области Анастасия Киктева.

— Мы заканчивали учебный год в сложных условиях, но те решения, которые были приняты на федеральном и региональном уровнях,  позволили системе образования области выстоять и завершить учебный год. Нам удалось не только избежать вспышек заболевания в образовательных учреждениях, но и организовать очное обучение выпускников 11-го класса в мае, — подчеркнула министр.

Она отметила, что предварительный анализ результатов ЕГЭ показывает положительную динамику по большинству предметов. Значительно улучшились результаты по физике, биологии, географии, литературе, лучше стали сдавать русский язык, историю и химию. На уровне прошлого года остались результаты по английскому языку и обществознанию.

А вот хуже даются пока выпускникам профильная математика и информатика.

Строим школы и убираем вторую смену

Рассказала глава минобра и об успехах в обеспечении доступности дошкольного образования.

— В 2019 году мы создали 293 дополнительных места для детей до 3 лет, из них в негосударственном секторе — 112 мест. Хочу отметить, что постепенно мы идем к сокращению очереди для детей раннего возраста, чтобы к 2021 году все малыши от 1,5 до 3 лет пошли в детсады. Мы работаем и над отменой второй смены в школах, — поделилась министр.

Большие планы у властей региона в строительстве школ: в 2020 году они откроются в Корсакове, в селе Дальнем, в Луговом (для детей с ОВЗ). Сейчас активно строятся еще восемь объектов образования. Так, в скором времени в Макарове откроют школу на 800 мест, в Смирных — на 910, а в Северо-Курильске — на 288. Также в Кировском строят учреждение на 295 детей. В процессе возведение школы на 132 ребенка в Рейдово, школы — детского сада на 100 мест в Головнино. В Ногликах ждут учебное заведение на 300 мест, а в Шахтерске — на 400. На 2021 год запланировали строительство дополнительного здания к школе № 30 в Южно-Сахалинске, тогда в нем одновременно смогут учиться 550 детей.

Также в регионе построят еще две школы — детских сада. Одну на 90 мест возведут во Взморье Долинского района. Вторая же — на 200 мест — появится в селе Пензенском Томаринского района. Кроме того, дополнительное здание на 200 детей пристроят к школе № 19. Подобное пристроят и к школе № 8. Там смогут обучаться 480 ребят.

Учителям прибавили

Еще одним важным решением в образовательной сфере станет введение специальной доплаты до 5 тысяч рублей для классных руководителей. При этом сохранятся и региональные выплаты. С учетом северных надбавок в островном регионе размер поощрения будет гораздо выше, чем в среднем по стране: от 9,5 до 14 тысяч рублей. Их профинансирует федеральный бюджет.

Это правило коснется и 166 новобранцев, которые в этом году пришли работать в школы Сахалина и Курил, 82 из них являются молодыми специалистами. В рамках президентской программы «Земский учитель» в села приехали 39 новых учителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или