Врач посоветовал сахалинцам, как встретить осень во всеоружии

четверг, 3 сентября, 11:42

517

Автор: Вероника Шофман

Фото: pixabay.com

Часто с понижением температуры на столбиках термометров число пациентов с простудой или обострением хронических заболеваний в поликлиниках увеличивается. А как подготовить организм к осени, чтобы ее наступление не сказалось на самочувствии, многие не знают. Терапевт городской поликлиники № 4 Александр Понажев поможет справиться с потенциальными угрозами для здоровья.

Причины заболеваний

— Основными причинами недомогания осенью считаются низкая температура воздуха, изменение влажности, более короткий световой день. Эти факторы способствуют усилению стресса, сонливости и повышенной утомляемости. Недостаток солнечных лучей отрицательно сказывается на выработке мелатонина, который отвечает за регуляцию биоритмов и задает темп организму. Вдобавок страдают пищеварительная и эндокринная системы, иммунитет, падает настроение. Также солнце помогает генерации витамина D. Нехватка этого элемента в организме отражается на работе различных органов, в том числе всей сердечно-сосудистой системы, — рассказывает врач.

Наиболее уязвимыми к недугам становятся дети и пациенты с хроническими заболеваниями. На многое влияет и возраст. Например, у пожилых людей мелатонин вырабатывается менее активно, что ведет к проблемам со здоровьем. Кроме того, в группу риска входят заядлые курильщики. Отсутствие четкого режима дня также дает зеленую улицу болезням. Но, уверен терапевт, все негативные факторы можно нивелировать и минимизировать риск появления недомогания.

Сон и еда

— Чтобы восполнить мелатонин при отсутствии солнца, надо хорошенько высыпаться. Ночью — особенно с 2 до 5 часов — вещество активно вырабатывается у человека, который соблюдает режим сна и бодрствования, — делится собеседник. — Советую постараться закончить все дела вечером и ночью уже отдыхать. Недостатка гормона-регулятора не будет, если формируется привычка отправляться спать не позднее 23:00. Также в комнате должно быть достаточно темно, поэтому в спальне лучше повесить плотные шторы. Не забудьте выключить ночник.

Доктор отмечает, что большую роль играет полноценное питание. Оно должно быть сбалансированным — независимо от сезона. В правильном рационе, как правило, присутствуют фрукты и овощи, злаковые, нежирные сорта мяса, свежее растительное масло, морепродукты, орехи, которые содержат природные антиоксиданты. А вот прием животного белка можно ограничить, за исключением творога и йогурта. Эти и другие кисломолочные продукты богаты про- и пребиотиками и пойдут только на пользу организму. Крупы тоже будут эффективны в борьбе за крепкое здоровье. Очень полезны для иммунитета фасоль, горох, рис, гречневая крупа, овсянка. Еще врач разрешает побаловать себя медом и сухофруктами. Не помешают и витаминные комплексы.

В тепле и активности

Помимо полноценного сна и сбалансированного питания, на помощь иммунитету придет теплая одежда. При низкой температуре на улице в организме может произойти сбой, например спазм сосудов.

— Из-за подобного спазма слизистой носа обогрев вдыхаемого воздуха снижается, и функция его очистки от болезнетворных бактерий ухудшается. Осенью следует отдать предпочтение теплым вещам из натуральных тканей, которые защищают рецепторы кожи. При этом не надо забывать о защите ног и рук от охлаждения, — поясняет медик.

Александр советует привнести в свою жизнь и спорт. В холодное время года физическая активность дарит питание тканям и мобилизует силы для восстановления иммунитета. Утренняя зарядка и легкая разминка в течение дня отлично укрепят здоровье. Полезными будут даже простые прогулки по городу и подъем по лестнице вместо лифта.

Расслабление с комфортом

Укрепив физическое здоровье, можно заняться и духовным. Как известно, редкое солнце плохо сказывается на мелатонине, от которого зависит синтез серотонина — всем известного гормона счастья. И в этот момент человек превращается в бомбу, начиненную негативом. А эмоциональное состояние влияет на иммунитет, который может ответить сбоем. Здесь доктор Понажев рекомендует принимать специальные элементы и чаще отдыхать.

— Чтобы укрепить нервную систему, в пищу можно ввести витамин B, полезные белки и железо. Успокоительным действием обладают настои пустырника и мяты, их можно добавлять в чай или принимать самостоятельно. После тяжелого трудового дня полезно будет включить негромкую спокойную музыку или принять расслабляющую ванну, — советует врач.

Но перед отдыхом помещение нужно подготовить. Температура в доме не должна превышать 20 °С. Нормальной влажностью будут показатели 50–60 процентов, при снижении до 30–40 страдает слизистая носа и горла, а выше 60 — чревато образованием плесени и возможной аллергией.

— Важно знать, что в квартире не должно быть и слишком тепло. В такой ситуации болезнетворные бактерии размножаются активнее, — комментирует специалист. — Также перегрев ведет к нарушению водно-электролитного баланса и сна. А это становится причиной повышенной усталости в дневное время.

Если вы взяли на заметку рекомендации профессионала, но все же не убереглись от болезни — следует обратиться к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния. Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или