Студент из Москвы снимает фильм о войне на Сахалине

четверг, 27 августа, 16:36

3594

Автор: Юлия Беляева

Фото: Юлия Беляева

На Сахалине студент МГУ имени Ломоносова снимает документальный фильм о боях с японцами в 1945 году. Третьекурсник Эмиль Мирсаев прилетел на остров специально, чтобы лично побывать в значимых местах и запечатлеть историю. Помочь юному режиссеру вызвались в Сахалинском госуниверситете. Парня поселили в общежитии, обеспечили транспортом и дали ему в помощники оператора из вуза. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» пообщался с ребятами и выяснил, как проходят съемки.

Из экономиста в журналисты

Эмиль Мирсаев — студент экономического факультета, но его увлечения ушли далеко за пределы будущей профессии. Еще в 15 лет, когда он учился в суворовском училище в Екатеринбурге, у парня появился интерес к съемкам и творчеству. Офицеры научили подростка основам монтажа и операторского искусства. Тогда он подумывал о том, чтобы стать журналистом. Но в 10-м классе школьник отправился в Англию к сестре, которая работает экономистом. Она показала брату другую интересную профессию. В итоге с журфаком Эмиль решил распрощаться. Так и попал на эконом, о чем совсем не жалеет. Сейчас он работает на телеканале «РБК» и пользуется всеми знаниями, которые получает на факультете.

Еще одним увлечением парня стала история. Последнее время он читает профильную литературу и изучает исторические события. Поэтому, когда сотрудники «Росатома», зная о талантах парня, предложили ему этот проект, он сразу же согласился. Сам написал сценарий и занялся его воплощением. 24 августа парень прилетел на Сахалин. На создание картины у него есть чуть больше 10 дней. 25-минутный фильм выпустят к 3 сентября.

Видео: Эмиль Мирсаев

«Голос ветеранов»

— Мы снимаем проект под названием «Сахалин. Летопись Победы». Делаем это в рамках сотрудничества «Росатома», МГУ имени Ломоносова и СахГУ. Наша цель — рассказать о советско-японской войне, об освобождении Южного Сахалина от японской оккупации. В основу мы положили истории преподавателей МГУ с факультета журналистики и экономфака, которые участвовали в боях за остров. К сожалению, они уже умерли, но у нас есть их мемуары, которые будем использовать в фильме, — рассказал Эмиль.

По задумке режиссера, истории из мемуаров в приглушенном свете будут рассказывать студенты МГУ. Они станут «голосом ветеранов» в молодом поколении. Так от первого лица зрители смогут узнать о тех страшных событиях. Дополнят их ребята сахалинской хроникой и кадрами с мест боевых действий.

— Мы уже съездили в Победино и Рощино, на 50-ю параллель. Сняли там окопы, полицейский пункт, который раньше находился в этом месте, а также несколько дзотов и дотов, побывали на мемориале в Смирных и на аэродроме «Пушистый», пообщались с поисковиками. Вчера мы были в Корсакове в морском порту. Он был последним на пути Красной Армии к победе. Часть съемок делали с квадрокоптеров. А сегодня мы снимаем в музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске. Экскурсовод расскажет нам интересные факты о той войне, которые тоже войдут в фильм, — пояснил студент.

Помогает со съемками Эмилю сотрудник медиацентра «Фокус Медиа» СахГУ Виктор Беспалов.

Фото: Юлия Беляева

— Когда мне предложили поучаствовать в таком проекте, я сразу же согласился. Благодаря этим съемкам я смог увидеть различные памятники истории и вместе с ними окунуться в прошлое, — поделился впечатлениями сахалинский студент.

Завершающие съемки пройдут уже в Москве. Эмилю предстоит взять интервью у ректора МГУ Виктора Садовничего.

К сожалению, открытого показа фильма не будет. Виной тому  коронавирус. Однако любой желающий сможет увидеть картину в интернете.

«

Погрузиться в историю освобождения Южного Сахалина и Курильских островов можно в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». Подключайтесь и следите за событиями 75-летней давности «в реальном времени».

»

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-08-31 15:23:04

От японской окупации...
Студент бы для начала изучил ьы суть вопроса. Сахалин не был окупировпн, а передан согласно договору. То есть, юридически Российская Империя передала часть острова Японии. О какой окупации речь?