Сводки 50-й параллели: воздушный десант промахнулся и захватил не тот остров

пятница, 28 августа 2020, 22:00

427

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

28 августа 1945 года советские войска продолжили шествие по Курилам. Однако не обошлось без странностей: один отряд не нашел большой японский гарнизон, а второй перепутал острова. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Выполняя распоряжение командования 2-м Дальневосточным фронтом, войска Камчатского оборонительного района продолжали освобождать острова Курильской гряды южнее Шумшу и Парамушира. В этот день на очереди был Уруп — один из крупнейших островов центральной части Курильской гряды.

Утром большой отряд в составе одного десантного судна «ДС-6», ПСКР «Киров», нескольких транспортов, в том числе «Москальво» и «Рефрижератор № 2», которыми руководил сам генерал-майор Гнечко с тральщика Т-334, подошел к северной части острова Уруп. Но высадившись на берег, десант никого не обнаружил. Хотя ожидалось, что там находится гарнизон на 13 тысяч человек. Начались многодневные поиски этого гарнизона, которые в конце концов увенчались успехом.

Видео: skr.su

В этот же день, выполняя распоряжение командования Тихоокеанским флотом, к острову Итуруп подошел небольшой отряд советских судов — два тральщика, которыми командовал капитан-лейтенант Брунштейн. Он вышел из порта Отомари (Корсаков) 27 августа. Отряд остановился в бухте Рубецу (ныне залив Куйбышевский). Задача та же — принять капитуляцию японских гарнизонов. Когда краснофлотцы высадились на берег, им удалось очень быстро захватить несколько десантных японских барж и перевести небольшой отряд на берег Итурупа.

Наконец, с той же самой задачей по захвату этого крупного острова в южной части Курильской гряды с аэропорта в бухте Постовая (на материке) вылетели два самолета-амфибии «Каталина» с небольшими отрядами десантников. Они должны были высадить воздушный десант на аэродроме Тэннэй (современное название — Буревестник) на Итурупе и захватить этот важный стратегический объект.

Но незнакомая обстановка, отсутствие хороших полетных карт и плохая погода привели к тому, что «Каталины» промахнулись мимо острова Итуруп и улетели на Уруп, где приводнились на воду и обнаружили, что оказались совсем в другом месте. При попытке вернуться обратно один из самолетов пробил себе днище о подводный камень и так и остался там, а второй из-за нехватки топлива был вынужден сесть на аэропорту Отомари на Сахалине.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или