Случай помог Ольге Кувеневой найти профессию на всю жизнь

пятница, 28 августа, 11:42

811

Учителя английского языка холмского лицея «Надежда» обожают ученики и помнят выпускники.

Повороты судьбы

Наша героиня честно признается, что никогда не мечтала быть педагогом.

— Еще девчонкой, после 8-го класса, поступала в Днепропетровское театральное училище. Всегда мечтала играть на сцене, хорошо пела. Меня комиссия прослушала и допустила к конкурсу, оставалось только сдать экзамены, но я чего-то испугалась и на экзамен не пошла.

Родилась Ольга Васильевна на Сахалине, но потом родители увезли ее на Украину. Семья некоторое время жила в Донецке, а затем вернулась в родные края. Девочка всегда училась хорошо, английский давался легко, поэтому за компанию с подругами решила поступать в педагогический институт. Как оказалось — попала в точку. И вот уже 41 год судьба Ольги Васильевны связана с профессией учителя.

Первые 18 лет она проработала в средней школе села Чапланово. Это был важный опыт. Замечательные педагоги и завучи многому научили начинающего педагога.

А с 1998 года в ее жизни открылась самая важная профессиональная страница — лицей «Надежда», в котором пригодились уже сформированные годами постулаты. И есть впечатляющие результаты: выпускники, выбирающие ЕГЭ по английскому, всегда сдают его успешно. В копилке достижений учителя результаты учащихся от 78 баллов.

Несмотря на сложности, вызванные экстренным переходом на дистанционное обучение, класс, которым руководит Ольга Васильевна, завершил год с 17 хорошистами из 24 человек. Дети осознанно подошли к своим обязанностям, родители активно помогали, учителя приложили максимум усилий, чтобы нивелировать негативные последствия нештатной ситуации.

 

Отголоски мечты

— Очень люблю свою работу. Больше всего в ней мне нравится творчество, — делится женщина. — Пусть не осуществилась моя мечта стать театральной актрисой, но я считаю, что каждый педагог должен обладать артистизмом, тем более учитель английского языка. Начиная с того момента, когда ты входишь в класс, чувствуешь себя как на сцене перед зрителем. А это очень большая ответственность.

Ее девиз — зажечь детей, а для этого, считает Ольга Васильевна, она сама должна гореть.

— Иногда бывает, выходишь из дома и чувствуешь себя не очень здоровой — где-то недосып, где-то плохое настроение. Думаешь — как бы отработать эти пять-шесть уроков? Но стоит только провести первое занятие, увидеть улыбки детей, а если кто-то из них еще порадовался своему успеху, — уходишь из школы окрыленной, начисто забыв про все неприятности. Бонусом к хорошему настроению становится и благодарность ребят после урока.

Одной из главных особенностей профессии педагога Кувенева считает искренность и неравнодушие.

— Ведь дети всегда чувствуют фальшь, как бы ты ни старался маскироваться. И знаменитое выражение «Не верю» Станиславского читается в глазах учеников, — делится учитель. — Работа — все для меня. Это общение с коллегами, а особенно — с детьми. Они — вдохновение, от них молодеешь. И сам прилагаешь усилия, стараешься не расслабляться, держать себя в форме. Дети все в тебе подмечают, сканируют даже настроение.

А в идеале, считает героиня, нужно стремиться к формуле, выведенной еще столетие назад Львом Николаевичем Толстым. Он писал: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель».

Нам кажется, что почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда Ольга Васильевна Кувенева соединила все три на первый взгляд несоединимых компонента в своей трудной, но счастливой работе.

Крепкий тыл

Уже стало аксиомой, что в такой энергозатратной профессии, как педагог, должен непременно существовать восполняемый источник сил. Для Ольги Васильевны одним из них выступает семья. У нее трое детей, четверо внуков и правнучка. Они подпитывают оптимизмом и во всем поддерживают героиню. Любовь к путешествиям — тоже немаловажный жизненный ресурс. Ольга Васильевна предпочитает поездки по России. Особая любовь — Сочи и Крым. А еще активный отдых, вечерние прогулки, гимнастика по утрам — это помогает держать отличную физическую форму и позитивный настрой.

Как ни парадоксально, но силы педагог черпает и из отношения воспитанников. В ее домашнем архиве хранится папка, в которой выпускники 2017 года 6-классниками признавались учителю в любви. Она часто перечитывает эти детские послания.

«Нашему классу повезло, что у нас такой хороший классный руководитель — добрый, понимающий. А самое главное — искренний», — корявым мальчишеским почерком написал Алеша.

Вот свидетельство Кати: «Вы очень хорошая и отзывчивая. Всегда поможете в трудную минуту. И еще на вас всегда можно положиться». А Кристина считает, что такой учитель, как Ольга Васильевна, — редкость, и просит помнить: «И даже когда мы порой хулиганим, знайте — мы вас очень любим!»

— Всегда учу ребят: самое главное — быть добрым. Не важно, какую профессию выберет в будущем мой ученик, главное — остаться порядочным и отзывчивым человеком, — делится секретами профессии Ольга Васильевна. — Воспитательный процесс дело сложное: порой только к выпускному классу у ребят появляются зримые результаты.

Бывшие и нынешние ученики нашей героини рассказывают, что на ее уроках нет железной дисциплины в привычном понимании. Она никогда не позволяет себе давить на детей.

— Я всегда выступаю за доверительные отношения, чтобы ребенок чувствовал поддержку и любовь, искреннее внимание к его проблемам, уважение к его мнению, — подтверждает признания воспитанников учитель.

Перспективы относительного нового учебного года у Ольги Васильевны, как оптимиста по жизни, соответствующие.

— Надеюсь, что все будет хорошо. Многое зависит от нас самих. Проведем собрания с детьми, с родителями. Нам всем придется максимально мобилизоваться, — уверена собеседница. — Главная установка — быть внимательными к своему здоровью и беречься, потому что никто не хочет снова учиться дистанционно. Дети соскучились по школе, для них сейчас выход на очное обучение будет отличной мотивацией.

 

Автор текста Наталья Куренкова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или