Сводки 50-й параллели: на Итурупе бойцы выбились из сил, принимая тысячи пленных

суббота, 29 августа 2020, 22:00

395

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

29 августа на острове Итуруп советские войска продолжали разоружать противника и брать в плен японцев. На Урупе дела обстояли хуже — десантники никак не могут найти вражеский гарнизон. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Отряд капитан-лейтенант Брунштейна, который высадился накануне на южно-курильском острове Итуруп, продолжил процедуру оформления пленных и вооружения. Японцы не оказывали сопротивления. Именно в этот день с острова в Советскую Гавань была послана радиограмма, в которой Брунштейн сообщил:

«Взято в плен шесть тысяч японцев. Еще три тысячи остаются на своих местах. Некем пленить».

Видео: skr.su

Дело в том, что на захват острова Итуруп послали небольшой десантный отряд. На одном тральщике находилось 166 человек, на втором — 177 десантников. А им предстояло взять в плен целую 89-дивизию, которая дислоцировалась на острове, она насчитывала 13 800 человек. Естественно, с таким количеством пленных наши бойцы физически не могли справиться. 

А на Урупе советские войска, не обнаружив японцев в северной части острова, высадились у озера Такатан. Там нашли только брошенные японские позиции. Отряд продолжил поиски японского гарнизона.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или