Ароматный киш: сахалинка поделилась секретом блюда с двойным гражданством и непростой историей

суббота, 29 августа, 08:25

550

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: Сергей Сактаганов

У иного блюда история оказывается извилистой, словно горная тропа. Примером тому может послужить киш. Кстати, французское слово quiche означает пирог. Но многие кулинары подчеркивают, что рецепт родился в Лотарингии, а в этой французской провинции издавна жило много немцев. Вот и получилось, что придумала блюдо титульная нация совсем другой страны.

Практичные и бережливые немецкие пекари решили использовать остатки теста как основу, пустив в начинку все, что попадало под руку из продуктов. Итальянцы же, в свою очередь, утверждают, что первыми с XIII века начали заливать в пироги начинку. В общем, оригинальных рецептов в результате получилось немало и популярны они во многих странах.

Секретом одного из них и решила поделиться с нашими читателями южносахалинка Анна Самсонова. И тут же предупредила: вот этот конкретный рецепт — киш с курицей и грибами — придуман, наоборот, не Германии, а во Франции. Такие вот кулинарные извивы.

— Как и для любого сложного блюда нам понадобится приготовить несколько составных частей, — рассказала наша собеседница, — Отдельно предстоит сначала сделать тесто, а затем начинку. Ну, и третий ответственный этап — сама выпечка…

В первую очередь автор рецепта взялась за тесто. Просеяв муку, натерла в нее холодный маргарин. Затем взбила 1 яйцо с солью и содой, добавила в муку. Само тесто хозяйка замешивала недолго, завернула его в пленку и отправила в холодильник на 30 минут. Такой способ делает тесто более рассыпчатым.

В целом же продукты потребовались вот в таком наборе…

Фото: Сергей Сактаганов

Ингредиенты

  1. Яйцо — 1 шт.
  2. Маргарин — 125 г
  3. Шампиньоны — 240 г
  4. Сливки (33 %) — 300 мл
  5. Мука — 250 г
  6. Лук — 180 г
  7. Перец болгарский — 180 г
  8. Филе куриное — 330 г
  9. Соль — 0,3 ч. л.
  10. Вода — 40 мл
  11. Сыр твердый — 150 г
  12. Помидоры черри — по вкусу.

Теперь настало время для приготовления начинки.

Шаг за шагом

Мелко рубленный лук необходимо обжарить до золотистого цвета. Шампиньоны и болгарский перец нарезать тонкими пластинками и жарить до готовности. Предварительно отваренное куриное филе нарезать кубиками. Добавить к грибам, перцу и луку на той же сковороде.

Мечи из печи

Тесто раскатать на форме в 24 см. Кстати, наша собеседница специально уточнила: поверхность емкости будущего пирога смазывать маслом не нужно. Следующий шаг — формовка бортиков киша, которые не дадут течь содержимому и удержат сок. Выкладываем внутрь начинку и располагаем половинки помидора черри, сверху заливаем смесью тертого сыра со сливками.

Последний этап — загружаем пирог в разогретую 180 градусов духовку и выпекаем 45 минут. Остужаем блюдо, чтобы оно было чуть теплым. И все — можно подавать к столу!

А вообще, заметила мастерица, хотя киш можно есть и «насухую», она предпочитает подавать к пирогу чашку бульона. Его, естественно, требуется сварить заранее. Ну, а будет он куриным, перепелиным или из какого-либо другого мяса — это на ваш вкус.

И последнее: киш может быть разным — не только с мясом, рыбой или морепродуктами. Его делают даже с вегетарианской начинкой: с фруктами и ягодами, и тогда пирог становится десертом к чаю. В общем, дело — за богатством ваших вкусов и фантазии.

Кстати

С кишем связано немало забавных историй. Например, он известен по романам Жоржа Сименона, поскольку являлся любимым пирогом комиссара Мегрэ.

Почтил его вниманием и один из создателей легендарного шпиона Джеймса Бонда. Сценарист нескольких фильмов о нем Брюс Фарштайн написал сатирическую книгу «Мужчины не едят киш». В Америке это название превратилось в афоризм, поскольку «настоящими» там начали считать джентльменов, которые ели только киш, приготовленный женщинами, но сами его не готовили. В результате в США продажи этого пирога на довольно заметное время даже упали.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или