Сводки 50-й параллели: операция по овладению Курильскими островами закончена

воскресенье, 30 августа 2020, 22:00

418

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

30 августа Курильская десантная операция официально была завершена. А на Урупе наконец-то нашли гарнизон, но японцы попросили отсрочить капитуляцию. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

Главное событие дня — военный совет 2-го Дальневосточного фронта доложил в Москву: «Операция войск фронта по овладению Курильскими островами закончена».

Многодневные попытки обнаружить японский гарнизон на курильском острове Уруп наконец увенчались успехом. В северной части острова в районе аэродрома на мысе Кастрикума высадилась разведывательная группа под командованием майора Леонида Радужанова из состава штаба Камчатского оборонительного района. Майор встретился с японскими офицерами, которые сообщили ему о том, что на Урупе дислоцируется 129-я пехотная бригада под командованием генерал-лейтенанта Сусуми Нихо.

Видео: skr.su

Радужанов передал японским офицерам информацию о том, что на вечер назначена встреча с представителями Камчатского оборонительного района и японского командования бригадой. Генерал-майор Алексей Романович Гнечко хотел бы видеть самого командира бригады для подписания акта о капитуляции гарнизона.

Но 30 августа японцы прислали на борт советского флагманского корабля только несколько старших офицеров с предложением встретиться и подписать акт о капитуляции на следующий день.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или