Сахалинский инженер создал кинотрилогию

суббота, 29 августа, 14:20

401

Автор: Сергей Сактаганов

Кинотрилогию «Бегущие по краю» представил в завершающий день кинофестиваля «Край света» сахалинский инженер-строитель Сергей Асауленко. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», его работа над серией фильмов, главными героями которых стали сахалинские лайки и опекавшие их люди, длилась более двух лет. Являясь одновременно оператором, сценаристом и режиссером, наш талантливый земляк все это время собирал материалы в Австралии, Японии и разных регионах России.

— С проектом по созданию фильма я выступил на конкурсе фестиваля «Край света» еще в 2018 году, — сообщил Асауленко. — Тогда жюри присудило мне грант областного правительства, что позволило уже на следующий год сделать первый из фильмов, который, кстати, дал название всей трилогии — «Бегущие по краю». Символично, что буквально по краю своей во многом трагической судьбы скользили и наши знаменитые каюры, дважды побывавшие со своими лайками в Антарктиде.

Завершающая часть киноленты получила условное название «Карафуто-кен» — именно так называют в Стране восходящего солнца породу сахалинских лаек. В ней рассказывается, как в 30-е годы на северном Сахалине пытались раскулачить гиляков, лишив их ездовых собак. В вину четвероногим друзьям вменялось то, что они едят слишком много красной рыбы, которую можно было бы отправить на экспорт. Тогда, как считают историки, было уничтожено от 3 до 5 тысяч собак.

А вот у лаек, вывезенных с юга острова в Японию после завершения Второй мировой войны, судьба поначалу складывалась вроде бы счастливо. Однако в 1958 году и с ними случилась трагедия. Вторая японская экспедиция в Антарктиду попросту бросила 15 собак на ледовом континенте. Это вызвало такую бурю общественного негодования в стране, что уже на следующий год ее жители собрали пожертвования и установили многофигурный памятник лайкам в Токио.

Состоялся и еще один рейс в Антарктиду, участники которого с немалым изумлением обнаружили, что две собаки каким-то чудом все же выжили. Четвероногих зимовщиков доставили домой, где в их честь потом выпускали памятные монеты, открытки и книги. Впрочем, пересказывать фильм нет никакого смысла — его лучше посмотреть.

И зрители кинофестиваля «Край света» перед самым его завершением смогли оценить творческий отчет Асауленко о реализованном гранте. Кстати, вторая из работ, входящая в эту киноэпопею, уже успела получить награду другого фестиваля. В прошлом году она была признана фильмом года и удостоена гран-при на прошедшем в Хабаровске межрегиональном фестивале «Грань: путешествия, приключения, экстрим». А в ближайших творческих планах нашего земляка — очередной фильм, сбор материалов для которого он начнет уже в сентябре.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или