«Призвали 500, вернулись — двое»: 97-летний сахалинец рассказал о войне на Дальнем Востоке

суббота, 29 августа, 19:18

588

Авторы: Андрей Левченко, Даниил Маслов

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

В конкурсе «Гордость Сахалинской области–2020» участвует единственный ветеран Великой Отечественной войны в Углегорском районе Александр Матвеевич Самарин. 15 августа ему исполнилось 97 лет. На груди фронтовика — множество государственных наград и медалей за труд в послевоенное время. Корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» удалось встретиться с героем и узнать, каким был Сахалин до и после войны.

Александр Матвеевич родился в селе Дербинском Рыковского района. В 14 лет он бросил учебу и пошел работать почтальоном, так как одной продуктовой карточки матери, в которой значилось всего 100 граммов хлеба, не хватало на многодетную семью. Отца же расстреляли во время репрессий в 1937 году. В 1942 году началась война. Самарина призвали служить на Дальний Восток — на границу с Китаем.

Видео: Даниил Маслов

— Призвали нас тогда 500 человек, а вернулись только двое. Служил командиром стрелкового отделения, рыл землянки на высотках. Много чего было. Чтобы все понять, как это — воевать, нужно это просто пережить. Так не расскажешь. Спустя 2,5 года перевели на Сахалин. Вместе с ребятами освобождали наши земли от японцев. У меня даже грамота от Сталина есть, — рассказал Александр Матвеевич.

В памяти ветерана свежи воспоминания из детства: зима на острове была такой лютой, что воробьи замерзали на лету, а лето — жарким. Под окном его дома простиралась река Тымь, полная рыбы. В те годы, по словам фронтовика, люди жили на кете, горбуше и гольце, но «не наглели». Инспекторов не было, но народ был дисциплинированным. Ни одной рыбинки бесхозной не валялось на берегу: наловил немного — отнес домой. Лишнего не брали.

— После войны я вернулся на Сахалин и продолжил работать почтальоном. Но труд сложный был: ночью фасуешь письма, посылки, а потом на протяжении суток развозишь по району. Семью не видел. Потом работал инженером, управляющим домами в Углегорске и на бумажном заводе, — отметил Александр Самарин.

Герой долгое время был председателем Углегорского совета ветеранов, а сейчас является его действенным членом. До сих пор Александр Матвеевич ведет активную жизнь — встречается с соратниками, организовывает лекции в школах, общается со студентами.

— Мой дедушка до сих пор живет самостоятельно, несмотря на свой возраст, ведет активную жизнь. Дети, внуки и правнуки очень гордятся им, — подчеркнул внук Александра Матвеевича.

Ветеран сам узнал о конкурсе «Гордость Сахалинской области–2020» из газеты и решил поучаствовать. «Портфолио» для номинации «Активное долголетие» за него отправил внук, так как в силу возраста Александр Матвеевич не владеет ни интернетом, ни компьютером.

Познакомиться со всеми участниками конкурса можно в специальном разделе на сайте РИА «Сахалин-Курилы». Напомним, проект рассказывает о людях, которые прославили область своими достижениями, талантами, поступками. Победителей определит народное голосование.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или