Как в августе 45-го: в Смирныховском районе стартовал штурм полицейского поста Хандаса

воскресенье, 30 августа 2020, 15:55

1284

Авторы: Анна Ленская, Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Спустя 75 лет окрестности села Рощино накрыло звуками стрельбы и возгласами солдат — на месте 50-й параллели снова творится история. В Смирныховском районе реконструируют штурм полицейского поста Хандаса — один из знаковых маневров советской истории времен войны с японскими милитаристами. С места событий происходящее освещает корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Историческую зарисовку боя максимально приближали к реальности с самого начала подготовки. Организаторы — региональное отделение «Поискового движения России» — собирали подлинные предметы, имеющие отношение к обеим армиям, по всей стране.

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Фото: Евгений Коньков

Написать сценарий помогли коллеги из других регионов Дальнего Востока — Хабаровского края и Приморья, они же помогли с архивными документами. У реконструкторов, которые приняли участие в показательном бою, почти вся амуниция и военная форма — подлинные, за исключением некоторых мелочей. Такая масштабная подготовка помогла действительно качественно анонсировать и организовать «Рубеж Победы» — на мероприятие, которое отражает фрагмент событий 75-летней давности, приехали участники поискового движения из 16 регионов России.

Видео: Евгений Коньков

Активисты выкопали на месте штурма противотанковый ров, развернули настоящий военный лагерь и даже разместили участки колючей проволоки по периметру активных боевых действий. Подготовку накануне высоко оценил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, который приехал на площадку реконструкции и застал репетицию активных боевых действий.

Видео: Евгений Коньков

А сегодня, в намеченный день, участники выступления не разочаровали и гостей мероприятия: по звукам стрельбы и грому разорвавшихся снарядов вряд ли бы кто-то определил, что этот дым и запах пороха — лишь имитация тех важных событий августа 1945 года. Ведь бой за полицейский пост Хандаса стал серьезным и, без преувеличения, тяжелым испытанием для советских солдат во время Южно-Сахалинской наступательной операции. Тогда через несколько километров после перехода границы войска нашей армии наткнулись на объект с дотами, трехметровым земляным валом и бетонными бойницами.

Фрагмент исторического для Сахалина боя — ключевая, но не единственная часть мероприятия, которое сегодня, 30 августа, проходит в Смирныховском районе. Реконструкцией военной операции активисты «Поискового движения России» открыли тематическую выставку под открытым небом. А до 12 сентября на этом месте будет работать лагерь участников проекта, которые собираются найти останки советских солдат и, возможно, другие ценные экспонаты того времени.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или