Единственный на Парамушире рыбоводный завод успешно восстанавливает популяцию лосося

Сюжет: Новости без коронавируса

612
Пн • 31 августа 2020 • 14:37
Анна Ленская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Частный лососевый рыбоводный завод на Парамушире уже второй год успешно выращивает из икры мальков и выпускает их в открытые воды. Единственное на Северных Курилах учреждение такого профиля постепенно восстанавливает популяцию холоднокровных благодаря инвестору — компании «Азимут». Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в областном агентстве по рыболовству.

Завод на реке Савушкина работает в семи километрах от Северо-Курильска с конца 2018 года. Запуску рыбоводного производства предшествовала пятилетняя исследовательская работа — инвестор организовал и поддержал охрану водоема, а также выполнил несколько пробных закладок икры. Сегодня работу учреждения обеспечивают квалифицированные кадры, а к уже работающим сотрудникам скоро присоединятся специалисты с материка.

— Сейчас у нас трудятся семь человек, — уточнил директор компании «Азимут» Павел Шакун. — Ждем сотрудника Сочинского океанариума для работы рыбоводом. Еще двое таких специалистов — выпускники Калининградского государственного университета — уже работают. Недавно проводили двух студенток из Калининграда — они приезжали к нам на трехмесячную практику на период кормления мальков. Конечно, трудятся на предприятии и местные жители.

Сразу после открытия завода рыбоводы заложили на инкубацию 17 миллионов лососевых икринок. А в 2019 году специалисты провели первый массовый выпуск мальков: в естественную среду обитания отправились 13 миллионов крохотных лососей.

— Предприятие показало свою эффективность. В текущем году мы выпустили уже 24 миллиона мальков средней навеской 1,2 грамма. Это хороший показатель, у малька с таким весом больше шансов выжить, а значит, обеспечивается более высокий возврат. Мы специально кормили мальков подольше и ожидали для выпуска наиболее благоприятные гидрологические условия. В текущем году планируем заложить 30 миллионов икринок кеты и горбуши, — объяснил Павел Шакун.

Молодь лосося рыбоводы выпускают не только в реку Савушкина, но и в реку Весеннюю на соседнем острове Шумшу. В текущем году туда отвезли 200 тысяч мальков. Сейчас на заводе строят второй цех: фундамент здания уже готов, а сборку начнут в скором времени. Сдачу объекта запланировали на конец 2020 года. На территории уже поставили ветряной генератор мощностью 35 кВт — он закроет потребности административно-бытового комплекса завода в электроэнергии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru