Сводки 50-й параллели: советские войска взяли последний курильский остров

вторник, 1 сентября 2020, 22:00

887

Авторы: Анастасия Красова, Игорь Ким

Кадр из видео: skr.su

1 сентября 1945 года советские войска ступили на последний курильский остров — Кунашир, где еще оставался японский гарнизон. РИА «Сахалин-Курилы» продолжает рассказывать о том, как шло освобождение островов в конце Второй мировой войны. В течение суток практически в режиме реального времени редакция публикует сообщения в Telegram-канале «Сводки 50-й параллели». А на сайте подводим итоги дня.

В этот день произошло очень важное событие в истории Курильской десантной операции. Утром с разницей в 40 минут в бухту Фурукумаппу (сейчас залив Южно-Курильский) у  нынешнего города Южно-Курильска появились два отряда десантных судов. Первый, под командованием капитана 3-го ранга Виниченко, пришел из Отомари (Корсаков), второй — с острова Итуруп, где капитан-лейтенант Брунштейн закончил принятие в плен японского гарнизона. После этого тем же самым отрядом из двух тральщиков они подошли к острову Кунашир.

Видео: skr.su

На месте, где сейчас стоит памятник (он, собственно, и обозначает место высадки десанта), высадилась первая группа советских бойцов. Сначала на берег Кунашира вышел батальон автоматчиков 113-й отдельной стрелковой бригады под командованием майора Золотоволосова. Началось принятие в плен гарнизона острова Кунашир. Насчитали 46 офицеров и 423 солдата. Сопротивления они не оказывали. Однако оказалось, что основная часть войск 89-й японской дивизии, затопив в море все оружие, успела с Кунашира перебраться в Японию, на Хоккайдо.

1 сентября 1945 года над всеми Курильскими островами уже реяли флаги Советского Союза. Курильская десантная операция советских войск 2-го Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота была последней операцией Второй мировой войны.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или