В Сахалинской области готовят зимние «дома» и запасы корма для коров

Сюжет: Новости без коронавируса

359
Пн • 31 августа 2020 • 21:28
Анна Ленская
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Подготовка производственных помещений сельскохозяйственных предприятий и КФХ Сахалинской области к зимне-стойловому периоду — одно из приоритетных направлений в работе сельхозпроизводителей на сегодняшний день. В этом году аграрии планируют поставить в загоны на зиму около 18 тысяч голов скота. Подробности РИА «Сахалин-Курилы» рассказали в министерстве сельского хозяйства и торговли региона.

На долю молочного скота, который отправят на зимовку, приходится 58 процентов, или 10,5 тысячи голов животных. Еще 42 процента (7,5 тысячи голов) выращивают на мясо. Их переведут на постой к 10 октября и 1 ноября соответственно.

Пока скот находится на пастбищах, в животноводческих помещениях хозяйств ведут ремонт. Там приводят в порядок окна, двери, станки, доильное оборудование, загоны для выгула, системы навозоудаления и поилки. До окончательной приемки скота все помещения побелят и продезинфицируют с обязательным контролем за качеством дезинфекции. Кроме того, АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» готовит к вводу в эксплуатацию вновь восстанавливаемый корпус для содержания 300 новотельных коров.

 «От того, в каких условиях будет зимовать скот, напрямую зависит его продуктивность. Будет комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, будет обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйств и ценовая стабильность на рынке молока», — отметил начальник отдела животноводства министерства Илья Юрьев.

На конец августа в предприятиях и КФХ заготовлено 111,6 тысячи тонн кормов — 64,1 процента от плана, и скошено около 12 тысяч гектаров травы. План запаса на зиму составляет 174 тысячи тонн, что на 17 тысяч тонн больше фактического показателя за прошлый год. Своевременная и качественная подготовка к зимне-стойловому периоду с оформлением актов готовности ферм по установленной форме остается на контроле у министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru